Гибкий ламинат и его укладка

 

 

Гибкий ламинат сегодня является удачной альтернативой целому ряду напольных покрытий – от линолеума до традиционного ламината. Ведь он весьма долговечный, устойчивый к износу, не боится влаги и отлично выглядит. Сегодня мы поговорим о некоторых особенностях укладки этого материала.

Планки гибкого ламината часто имеют специальную клеевую «умную» ленту. Их состыкуют почти так же, как обыкновенное напольное пкрытие этого типа. Дело в том, что нижняя часть таких планок немного смещена по отношению к декоративной. Это смещение составляет около двадцати-двадцати пяти миллиметров. Таким образом на тонкую выступающую кромку и наносят эту клеевую ленту.

Еще бывает ламинат на клеевой основе. Его планки с обратной стороны имеют нанесенный слой клея. Сверху на него наклеена монтажная пленка. И при монтаже нужно просто эту пленку снять, а планку приклеить к основанию. Между собой тогда изделия соединять нет необходимости.

Основание под укладку винилового ламината может быть практически любым. Хотя это зависит от способа монтажа покрытия. Например, для материала с «умной» лентой подойдет и древесина, и бетон, и плитка. Если пол из бетона, то его следует сначала выровнять и загрунтовать. Именно благодаря грунтовке стяжка не будет крошиться, а частицы раствора цемента не станут налипать на ламинат. Деревянный пол перед монтажом следует проверить на прочность и устранить его дефекты, а шляпки гвоздей «утопить» в поверхности. Каменную плитку или кафель важно проверить на глубину швов. Если они глубокие, то следует дополнительно заделать раствором или фугой.

А вот для монтажа винилового ламината с клевой основой, нужно хорошенько подготовить основание. Ведь когда планки приклеиваются непосредственно к нему, то могут повторять его неровности. Лучше всего использовать наливной пол, также подойдут листы фанеры или цементная стяжка, которую хорошенько выровняли.