Как сделать стяжку под ламинат

Стяжка, выполненная для дальнейшей укладки ламината, почти такая же, как и любая другая стяжка. Единственное её существенное отличие — это повышенные показатели ровности поверхности. Например, стяжка под пол из досок не требует такой излишне ровной поверхности.

Для того, чтобы произвести качественную стяжку под ламинат, понадобится следующий набор материалов и инструментов:

·        Смесь сухая, вполне подойдет «Основит» или «Ветонит».

·        Строительные инструменты такие, как мастерок, молоток, терка и др.

·        Длинная и абсолютно ровная рейка, которую придется использовать для выравнивания будущей поверхности.

·        Маркеры или направляющие маяки.

·        Гибкий шланг или гидроуровень.

Для начала необходимо подготовить поверхность, на которую будет производиться стяжка. Для этого старый пол очищают от всевозможного мусора и пыли. Возможные щели прошпаклевываются, и поверхность тщательно грунтуется, чтобы при выполнении стяжки пол меньше впитывал влагу. Если же от работы вас отвлекают неудачные любовные отношения, можно прибегнуть к такому ритуалу, как «остуда на себя». И больше не отвлекаться на недостойного вас человека.

На стенах требуется отметить уровень, на котором будет положен ламинат, для этого следует воспользоваться уровнем. Сначала выставляют отправную точку на одной стене, а затем, пользуясь гидроуровнем, отмечают заданное расстояние по всем углам комнаты. Затем следует при помощи шнура соединить получившиеся точки. Полученные с помощью шнура линии указывают на уровень стяжки.

Следует также установить маяки или маркеры, расстояние между которыми должно примерно равняться 20см. Для того, чтобы приготовить раствор, используемый для стяжки, следует тщательно размешать сухую смесь в заданном инструкцией количестве воды. Смесь высыпается между двумя заранее приготовленными маркерами и разравнивается мастерком. Разравнивание должно происходить достаточно тщательно, чтобы все пустоты были заполнены.

После того, как вся смесь будет использована, производят финишное разравнивание с помощью направляющей рейки, которая должна двигаться по направляющим маякам. Время, в течение которого затвердевает смесь, зависит от марки используемого материала.