Какая подложка лучше под ламинат

Что такое подложка под ламинат, наверное, знают все. А для тех, кто неискушен в области ремонта и строительства, поясним, это теплоизоляционный материал, который прокладывается между основанием пола и ламинатом. Подложка предназначена для улучшения теплоизоляционных характеристик покрытия пола и защиты от влаги. Если вы еще не знаете, как правильно выбрать подложку под ламинат, то эта статья будет вам очень полезна.

Некоторые производители напольных покрытий выпускают ламинат, к основанию которого уже прикреплен изоляционный материал. Чаще всего это интегрированная подложка, относящаяся к 32 или 3 классу. Конечно, это идеальный вариант во всех отношениях, но стоимость такого покрытия довольно высока. Все подложки делятся на группы, а обусловлено это разделение материалом, использованным в качестве теплоизоляции.

Группы подложек под ламинат:

Пенополиэтиленовые подложки представляют собой пенополиэтилен, наполненный газом или сшитый химическим путем. Физически сшитый пенополиэтилен - это материал, в процессе изготовления которого был использован реагент. Подобные подложки сегодня очень востребованы, так

как они обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, устойчивостью к проникновению влаги, не подвержены поражению грибками

и бактериями. Еще одним значимым преимуществом пенополизтиленовых подложек является их доступная цена. Работа по укладке ламината с такими подложками идет быстро и легко, а отходы материала сведены к минимуму.

В процессе производства пенополизтиленовых подложек используется защитный слой из алюминиевой фольги или металлизированной пленки.

Несмотря на свои достоинства, как и любые другие материалы, пенополиэтиленовые подложки не лишены недостатков. Особенности материала допускают его проседание, а еще он боится ультрафиолетовых лучей.

Для изготовления пробковой подложки производитель использует натуральную прессованную крошку пробкового дерева или тот же материал, но с добавлением резины, что обеспечивает подложкам дополнительную звукоизоляцию. Пробковые подложки сходят с конвейера в рулонах или листах. Лучшего изоляционного материала под плавающий пол покупателю не найти, а плесень и гниение подложкам этого типа не страшны. Единственный минус,  вероятность образования конденсата на тыльной стороне ламината.

Если в подложки из крафт-бумаги добавлен битум, а сверху они покрыты крошкой пробкового дерева, их называют битумно-пробковыми. Битумный слой не дает собираться влаге, а пробковая поверхность обеспечивает материалу хорошую вентиляцию.

Высокая стоимость пробковой подложки подразумевает, что ее использование в изготовлении недорогого ламината нерационально. Когда производитель хочет усилить существующие характеристики материала или достигнуть совершенно новых качеств, он выпускает специальные подложки. Эти изделия способствуют снижению транзитных шумов и гасят звуки, издаваемые обувью, а влага под ламинатом не скапливается.

Последнее качество достигается благодаря естественной вентиляции подложек. Процесс укладки ламинированного напольного покрытия со специальными подложками сокращается в 2—3 раза.

Это далеко не все преимущества, которыми обладают специальные подложки под ламинат. Вот только цена на отделку для пола несколько возрастает. Помните, что от правильно выбранной подложки зависит дальнейшая судьба вашего покрытия для пола. Если вы прислушались к нашим рекомендациям, то ламинат в вашем жилище будет долго радовать глаз и не потребует быстрой замены или капитального ремонта.