Классы ламината

Приобретая ламинат для жилого или общественного помещения, не всегда следует покупать самый дорогой - часто это нерентабельно. Кстати, если вас интересует сТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ОТ 300 м², вот источник.

Однако и бездумно экономить не стоит, иначе напольное покрытие придется менять уже через 2-3 года. Как же правильно выбрать ламинат?

Разновидности ламинированного напольного покрытия

Имеющийся сегодня в продаже ламинат можно условно разделить на две больших группы: первая - это материалы, используемые для обустройства пола в квартирах, на дачах, в загородных и частных домах. Вторая - так называемый коммерческий ламинат, с помощью которого оформляются полы в общественных помещениях учреждений, офисов и организаций.

Примечательно, что коммерческое покрытие, применяемое в жилых помещениях с высокой проходимостью (прихожей, кухне) - достаточно рациональный вариант: оно стоит несколько дороже обычного, зато и срок его службы внушителен. А вот использовать бытовой ламинат в рабочих кабинетах, классах, аудиториях, комнатах для переговоров, торговых залах и на других подобных объектах недопустимо - такое напольное покрытие очень быстро придет в негодность.

Классы ламината

Для того, чтобы правильно подобрать ламинат, важно обращать внимание на его класс. Он обозначается двузначным числом. Первая цифра может быть "2" - это разновидность для жилых помещений, или "3" - коммерческий ламинат.

Вторая цифра показывает непосредственно класс прочности: от 1 до 3 для бытового ламината, от 1 до 4 - для коммерческого. Внешне они практически неотличимы, свои эксплуатационные качества материал проявит только в процессе эксплуатации.

Что можно приобрести сегодня

Что касается ламината 21-22 класса, он не пользуется спросом ввиду своей низкой прочности и износостойкости, поэтому шанс встретить такие покрытия в свободной продаже в настоящее время практически нулевой. Изделия 23 класса - недорогие и не слишком устойчивые к внешним воздействиям. Тем не менее, они вполне могут использоваться в спальнях, где стоит тахта односпальная, гостиных и детских, особенно, если ремонт временный. А вот для кухни или прихожей лучше расщедриться на коммерческий ламинат 31-32 класса - он оправдает затраты.

В помещениях, где присутствует определенная интенсивность передвижения сотрудников и посетителей, рекомендуется использовать ламинированное покрытие не ниже 32 класса, а для особо нагружаемых полов - 34 класса. Если попытаться сэкономить и обустроить пол ламинатом, класс которого ниже реальной нагрузки, он потеряет свои качества уже в ближайшее время.

Выбрать ламинат подходящего класса вы сможете в этом каталоге ламината Казани.