Ламинат или линолеум: что лучше?

Чем лучше оформить пол - ламинатом или линолеумом? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку каждое из покрытий имеет как плюсы, так и минусы. Но для начала следует определиться, что же представляют собой ламинат и линолеум.

Ламинатом называют достаточно твердое искусственное напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Верхний слой представляет собой тонкую прозрачную смолистую пленку, предназначение которой - защита покрытия от истирания, влияния влаги, появления пятен и загрязнений. Специалисты называют этот слой оверлеем.

Следующий слой отвечает за эстетические качества покрытия. Для него используется бумага либо специальная мебельная фольга определенной расцветки, благодаря которой качественный ламинат внешне практически неотличим от натуральной паркетной доски. Цвет бумаги или фольги определяет оттенок готового ламинатного покрытия.

Третий слой - это основа ламелей, для нее используется прочная и плотная древесноволокнистая плита HDF. От качества этой плиты во многом зависит жесткость ламелей и их устойчивость к деформирующим воздействиям.

Четвертый слой - стабилизирующий, выполняющий защитную функцию. Кроме того, дабы избежать в процессе эксплуатации характерной для ламинатного покрытия гулкости, многие производители оснащают ламели дополнительной шумоизолирующей подложкой.

Толщина ламината может колебаться в пределах от 0,6 до 1,4 см, длина, как правило, составляет порядка 1,2-2 м.

В зависимости от прочности, устойчивости к истиранию и деформациям, долговечности и сферы применения ламинат делят на классы. Подобная классификация является единой для всех европейских производителей, а фактически используется во всем мире. Итак:

23 класс - напольное покрытие невысокой прочности, срок службы которого не превышает 5-6 лет. Такой ламинат можно использовать только в жилых помещениях с умеренной динамической нагрузкой. Несмотря на невысокую стоимость, материал 23 класса не пользуется большой популярностью, поэтому в настоящее время практически не выпускается и в продажу не поступает.

31 класс относят к полу коммерческим. По факту таким покрытием оформляют полы в жилых помещениях либо в помещениях коммерческого назначения, нагрузка на пол в которых приближена к жилым, например, в гостиничных номерах, офисных комнатах отдыха, переговорных залах, больничных палатах. В зависимости от людской проходимости срок службы ламината 31 класса составляет от 3 до 11 лет.

32 класс используется в качестве напольного покрытия в коммерческих помещениях со средней нагрузкой - кафе, ресторанах, офисах, холлах и фойе отелей и мотелей, где он способен прослужить без ремонта и замены до 6 лет. Если ламинат 32 класса постелить в доме или квартире, его замена потребуется не ранее, чем через 12-14 лет.

33 класс - прочное, долговечное, устойчивое к ударам, влаге, деформации и истиранию покрытие, которое можно применять в кабинетах и приемных крупных организаций, супер- и гипермаркетах, школах, поликлиниках и других помещениях с интенсивным перемещением людей. При таких условиях он будет выполнять свое предназначение не менее 6-7 лет. На бытовых объектах ламинат 33 класса может служить до 18 лет, однако такое его применение не всегда рентабельно, поскольку стоимость покрытия 33 класса достаточно высока.

34 класс - наиболее прочная разновидность ламинатного напольного покрытия, способная с честью выдержать нагрузки максимальной интенсивности, например, на вокзалах или в залах ожидания аэропортов. Для бытового применения некоторые производители предлагают покупателям ламината 34 класса пожизненную гарантию.

Помимо функциональных качеств, стоит обратить внимание и на эстетическую привлекательность ламината: в настоящее время в коллекциях различных брендов можно найти изделия, имитирующие не только дерево, но и натуральный камень, например, гранит или мрамор, кафельную плитку, кожу животных и другие оригинальные фактуры. 

Линолеум: это рулонный материал для отделки пола, гетерогенный либо гомогенный, то есть, состоящий из одного или нескольких слоев. Он изготавливается из синтетических полимерных материалов, отличается умеренной мягкостью и упругостью. Ширина линолеума колеблется в пределах от полутора до 6 м. Существует также плиточный линолеум, то есть, напольное покрытие на основе ПВХ, выпускаемое в виде плиток. Однако он менее востребован, чем рулонный, поскольку укладка плиток занимает намного больше времени, а впоследствии они нередко отстают от базового пола по периметру.

По материалу изготовления линолеумные покрытия классифицируют на алкидные, нитроцеллюлозные, резиновые и поливинилхлоридные. Существуют также разновидности этого покрытия, в изготовлении которых используются исключительно натуральные материалы и компоненты, однако такое покрытие стоит весьма дорого и относится к премиум-классу покрытий для пола. Наиболее популярным и востребованным в разрезе соотношения "стоимость-качество" на сегодняшний день является поливинилхлоридный линолеум.

В зависимости от сферы применения и, соответственно, потребительских характеристик линолеум подразделяют на несколько разновидностей.

Бытовое линолеумное покрытие предназначено для оформления полов в жилых домах и квартирах. Оно состоит из нескольких слоев: верхний слой представляет собой прозрачное и эластичное защитное поливинилхлоридное покрытие, под которым расположен слой, отвечающий за рисунок и оттенок. Ниже него находится слой вспененного ПВХ, затем - стеклохолст, и наконец, шумоизолирующая и теплозащитная подложка.

Некоторые производители не используют в изготовлении линолеума стеклохолст, что несколько снижает стоимость материала, однако негативно сказывается на его потребительских качествах, поэтому специалисты не рекомендуют осуществлять экономию таким образом.

Современный бытовой линолеум устойчив к истиранию и воздействию ультрафиолета, достаточно прочен, эластичен, благодаря чему на поверхности не остаются вмятины и царапины, его легко мыть и чистить от пятен. Важным показателем является тот факт, что бытовой линолеум допустимо монтировать на полы с подогревом.

Полукоммерческий линолеум по своей структуре аналогичен бытовому. Отличие состоит в более толстом защитном слое, текстурированной печатной прослойке и вспененной синтетической подложке. Такое покрытие является более прочным, эластичным, защищенным от истирания и долговечным, нежели линолеум для жилых помещений, поэтому его широко используют в помещениях коммерческого и общественного назначения с небольшой или средней проходимостью.

Коммерческий линолеум бывает гомогенным и гетерогенным. Гомогенный является однородным материалом, который состоит из поливинилхлорида, наполнителя и полиуретанового защитного слоя. Для повышения эксплуатационных качеств в него могут добавляться антибактериальные, токо рассеивающие либо токопроводящие компоненты. Поэтому такое покрытие может использоваться для обустройства полов в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями либо там, где в силу специфики использования регулярно накапливается статическое электричество. Срок службы гомогенного линолеума в помещениях с большой проходимостью при правильной эксплуатации и уходе может составлять порядка 20 лет.

Гетерогенное коммерческое покрытие для пола по своей структуре практически не отличается от бытовых и полу коммерческих разновидностей, однако в нем присутствует еще один дополнительный защитный слой из полиуретана. Материал обладает высокими прочностными характеристиками и широко применяется в помещениях, где нагрузка на пол является достаточно интенсивной. Срок его службы, также, как и гомогенного линолеума, может достигать 18-20 лет.

Достоинства ламината - это высоко эстетичный внешний вид, имитирующий натуральное покрытие, быстрый несложный монтаж и сравнительно доступная стоимость. Кроме того, ламинат устойчив к различным внешним воздействиям - от влияния ультрафиолетовых лучей до воздействия плесени и грибковых спор, легко чистится, не требует полировки и циклевания, хорошо переносит высокие температуры и температурные колебания, относительно пожаробезопасен и нетоксичен.

В то же время, ламинат неустойчив к ударам и падениям предметов, плохо переносит влагу, является достаточно шумным при ходьбе и со временем может начать издавать неприятные скрипящие звуки. Эти качества можно отнести к минусам ламинатного напольного покрытия.

Относительно восприимчивости к влаге вопрос решается приобретением специального влагостойкого либо водостойкого ламината. А вот избавиться от повышенного шума ламинатных полов практически невозможно. Кроме того, при обустройстве теплых полов ламинат достаточно интенсивно препятствует проникновению сквозь него нагретого воздуха, а значит, само помещение не прогревается, да и пол остается недостаточно теплым.

Достоинства линолеума заключаются в простой укладке, высокой тепло- и шумоизоляции, долговечности эксплуатации, гигиеничности и, опять же, вполне демократичной стоимости. Линолеум является гибким и эластичным, не растягивается, не теряют форму, не вздувается, не истирается и не выгорает. Он биологически устойчив, невосприимчив к распространению плесени и грибка, а благодаря массе цветовых и художественных решений - еще и эстетически привлекателен.

В качестве недостатков чаще всего отмечаются непереносимость резких перепадов температур(могут появляться трещины) и склонность к деформации под высокими статическими нагрузками. Например, в месте, где была установлена тяжелая мебель, на линолеуме остаются вмятины. К тому же, линолеум горюч и при горении может выделять токсические вещества.

Что бы вы ни выбрали - помните: и ламинат, и линолеум, требуют качественной подготовки базового пола перед укладкой. В противном случае ваше новое напольное покрытие прослужит недолго. Только керамическая плитка (на сайте) не требует подготовительных работ.

Сферы использования: Сравнивая между собой ламинат и линолеум, отдать предпочтение какому-либо из материалов однозначно невозможно. Для того, чтобы максимально воспользоваться достоинствами и нивелировать недостатки напольного покрытия, важно знать, где его целесообразно применять. Так ламинат оптимально подойдет для спален, гостиных и детских комнат, а также для небольших офисов. В кухне и прихожей дома или квартиры, а также в организациях с высокой проходимостью лучше постелить линолеум - он менее шумен и не так быстро истирается под воздействием нагрузок.

Хотя, в целом, в коммерческих помещениях пол можно оформлять как с помощью линолеума, так и с использованием ламинатного покрытия. А вот в квартире или в доме, выбирая материал для пола, следует учитывать ряд обстоятельств. Например, если в доме проживают маленькие дети или пожилые люди - рекомендуется остановиться на ламинате, поскольку он более экологичен и менее травмоопасен. В крайнем случае, следует выбирать линолеум с текстурированным антискользящим покрытием.

В семьях, где домочадцы содержат домашних животных, предпочтительнее стелить линолеум - на нем не остаются следы от их когтей. Также линолеумное покрытие оптимально для помещения с высокой влажностью, поскольку ламинат на постоянное наличие влаги реагирует не лучшим образом. Модели линолеума в нашем каталоге.

И ламинат, и линолеум достаточно просты в укладке: первый имеет систему замковых соединений между ламелями, позволяющую осуществлять монтаж без использования клея, соединительных составов и крепежных элементов, второй достаточно раскатать на подготовленной базовой поверхности и завести под плинтусы.

Стоимость ламината несколько выше, чем линолеума, однако разница эта несущественна - выбор целесообразно осуществлять, ориентируясь, в первую очередь, на практичность и уместность того или иного покрытия в конкретном помещении. Безусловно, цены на подобные товары зависят от производителя, его репутации и качества выпускаемой продукции.