Можно ли покрывать ламинат лаком?

Ламинат сегодня становится все более и более популярным среди покупателей. А все потому, что это экономично выгодное, прочное и весьма простое в укладке напольное покрытие. К тому же оно практически не требует особого ухода. Достаточно монтировать его, чтобы начать использовать помещение можно было в тот же день. Несмотря на это, многих интересует вопрос о том, можно ли покрывать лаком. И однозначного ответа на него, к сожалению, не существует.

В покрытии ламината лаком точно нет никакой необходимости. Дело в том, что это достаточно современное напольное покрытие, одно из достоинств которого и состоит в отсутствии необходимости дополнительной обработки. Даже больше, многие фирмы, которые производят ламинат, указывают на его упаковке, что покрывать пол лаком вообще нельзя. Объяснить это можно тем фактом, что древесноволокнистую плиту на производстве покрывают специальной полиуретановой пленкой. А лак вряд ли сможет хорошо лечь на любой пластик, даже самый качественный состав. Со временем он начнет отслаиваться, что и станет главной проблемой. Также такая обработка не добавит никакой декоративности напольному покрытию.

Но и это еще не все. Если покрывать напольное покрытие лаком, то состав попадет и между плит. Соответственно он заполнит швы, создав на всей поверхности пола пленку. А так как ламинат – это «плавающее» напольное покрытие, которое немного «гуляет», то есть может изменять свои размеры и форму из-за изменений влажности и температуры, то со временем лак на нем может потрескаться, особенно в области швов. Из-за этого внешний вид пола будет безнадежно испорчен.

В то же время покрытый лаком пол выглядит гораздо привлекательнее. Он приобретает глянцевый блеск. Также лак способен скрывать мелкие дефекты и царапины, если напольное покрытие уже не новое и их имеет. То есть его применение на ламинате иногда даже может быть оправдано. Главное – выбрать подходящий состав.