Подложка под ламинат

Для того, чтобы ламинатный пол был теплым, ровным, сухим и комфортным, чтобы эффективно гасил посторонние звуки, обеспечивая в доме уют и тишину, необходимо перед укладкой ламината позаботиться о качественной подложке. Что такое подложка, в чем заключается ее роль и как выбрать оптимальную разновидность - об этом поговорим далее.

Подложка под ламинат: что это такое?

Подложкой называют покрытие для пола, настилаемое под ламинат. Если отделке подвергаются деревянные полы, то подложку можно укладывать непосредственно на их поверхность, предварительно очистив ее от старой краски, заусенец, мусора и пыли. Если же базовый пол бетонный, то вначале простилается гидропароизолирующая мембрана, а уже затем кладется подложка.

Как правило, материалы для подложки под ламинат выпускаются и продаются в рулонах - так их удобнее расстилать на поверхности пола в помещении и скреплять полотна между собой. Однако встречаются в продаже и листовые разновидности материала.

Обратите внимание: в некоторые виды ламината подложка интегрируется уже на стадии производства ламелей. Как правило, такие изделия стоят дороже, зато вам не придется отдельно покупать и укладывать дополнительный защитный слой.

Предназначение подложек для ламинированного пола

Как уже говорилось ранее, подложка под ламинат выполняет одновременно несколько функций:

 - утепляет пол, что особенно важно в частных домах и квартирах на первом этаже многоэтажных домов;

- защищает ламинат от проникновения влаги с изнаночной стороны. Это не менее важное качество подложки, поскольку, как известно, обычный ламинат крайне негативно реагирует на воздействие воды и влаги;

- приглушает гулкий звук от шагов ваших домочадцев, а также препятствует проникновению громких звуков извне, например, от соседей с нижнего этажа;

- некоторые из разновидностей подложки способны несколько выровнять финишное покрытие, скрыв небольшие дефекты и неровности базового пола.

Какой должна быть качественная подложка? Функциональные свойства материала

Какую бы подложку под ламинат вы ни выбрали, важно, чтобы она в полной мере отвечала ряду требований:

- инертность к взаимодействиям с кислотами и щелочами;

- высокая влагостойкость при хорошей паропроницаемости, что позволит обеспечить микровентиляцию для удаления образующегося под полом конденсата;

- биологическая устойчивость, препятствующая размножению насекомых, грызунов, плесени, грибковых спор;

- возможность равномерно распределять и перераспределять нагрузку, уменьшая динамическое воздействие на замковые соединения ламинированных элементов напольного покрытия.

Важно: мнение о том, что подложка должна быть того же бренда, что и ламинат, который будет монтироваться поверх нее, ошибочно. Выбирать материал нужно по его эксплуатационным и техническим характеристикам, особенностям объекта, где будет осуществляться монтаж ламинатного напольного покрытия, ориентируясь на стоимость, долговечность и простоту в укладке. Производитель при этом не имеет принципиального значения.

Если вы затеяли комплексный ремонт в квартире, то скорее всего вы захотите обновить матрас в спальне или детской комнате. С многочисленными вариантами матрасов вы сможете ознакомиться на этом сайте нашего партнера. Здесь представленны матрасы от всех ведущих производителей по весьма привлекательным ценам. Зайдите и оцените сами!

Какими бывают подложки для ламинатного пола: разновидности и характеристики

Выбор вида подложки для ламината имеет гораздо большее значение, чем предполагают некоторые обыватели: от нее во многом зависит, насколько комфортным будет микроклимат в помещении, и как долго прослужит без ремонта ламинированный пол. Поэтому при покупке следует ориентироваться не только на стоимость, но и на функциональные качества материала. Подложка бывает:

- пробковая: ее изготавливают из натуральной пробки, то есть, измельченной коры дуба, которая подверглась прессованию и склеиванию в однородную массу. Это - наиболее дорогая разновидность подложки, но ее высокая стоимость оправдана, поскольку пробка является экологически безопасным материалом, а пробковая подложка долговечна, устойчива к сжатию, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, материал успешно скрывает мелкие недостатки чернового пола. Выпускается пробковая подложка в рулонах или листах;

- пробково-битумная: многослойная подложка, состоящая из слоя крафт-бумаги, на которую наносится битум. Поверх битума насыпается крошка из натуральной древесной коры. Такой материал хорошо пропускает воздух, препятствует скоплению конденсата и эффективно перераспределяет нагрузку, снижая уровень воздействия на замковые соединения ламелей. Битумно-пробковую подложку рекомендуют использовать в комплексе с дорогими ламинатными покрытиями - она значительно продлевает их срок службы и предохраняет ламинат от повреждений и деформаций;

- пенополистирольная: в ее производстве используется экструдированный вспененный полистирол. В пропорции цены и качества этот материал признан оптимальным для использования в качестве ламинатной подложки. Он хорошо поглощает вибрацию и звук, значительно утепляет пол, устойчив к проникновению влаги, отличается высокой плотностью, а значит, длительное время остается эластичным и не истончается. При этом пенополистирол способен выдерживать высокие нагрузки, поэтому успешно справляется со своими обязанностями даже в помещениях с высокой людской проходимостью. Дополнительным преимуществом можно назвать способность выравнивать незначительные перепады чернового пола;

- пенополиэтиленовая: наиболее недорогая подложка из вспененного полиэтилена, простая и удобная в монтаже, экономичная в раскрое, устойчивая к влаге, воздействию химикатов, плесени и грибка. Она не подвержена влиянию грызунов и насекомых, обладает неплохими теплоизолирующими свойствами. В продаже можно встретить как обычную пенополиэтиленовую подложку, так и разновидности, усиленные фольгой либо металлизированные. Среди недостатков такого выбора следует отметить невысокую степень шумопоглощения, плохую устойчивость к ультрафиолету, склонность к деформации, а значит, сравнительную недолговечность подложки;

- стекловолокнистая: высокотехнологичная подложка из стеклохолста, достаточно тонкая, устойчивая к сжатию и деформации, с хорошими показателями звуко- и теплоизоляции. Подходит для укладки как на деревянный, так и на бетонный черновой пол;

- комбинированная: многослойная пленка, в которой между слоями пенополиэтилена размещена пенополистирольная прослойка. Причем верхний и нижний слои полиэтилена имеют разные технические характеристики. Такой материал, помимо эластичности, прочности, способности удерживать первоначальную форму и нивелировать огрехи базового пола, привлекателен также высокой влагостойкостью в сочетании с отличной паропроницаемостью, препятствующей образованию конденсата, а следовательно, разрушению и деформации ламинатного напольного покрытия.

Существуют также специальные разновидности подложек, которые производители в процессе изготовления наделяют определенным эксплуатационными свойствами и характеристиками. Однако такие материалы стоят достаточно дорого, поэтому редко используются на бытовых объектах - в домах, квартирах или офисах. Примером подобной подложки могут служить натуральные хвойные плитки. Они экологически благонадежны, отлично поглощают звук и удерживают тепло, пропускают пар и препятствуют скоплению влаги. Главный недостаток такой подложки заключается в ее высокой стоимости, а также в толщине плиток: она составляет 4-5 мм, а использование подложки такой толщины не предусмотрено большинством производителей ламината.

Имейте ввиду, что очень часто подложку изпользуют при укладке паркетной доски и совсем в редких случаях при укладке линолеума! Т.к. в структуре последнего изначально уже имеется такая основа. Так,что если временно испытываете финансовые трудности, то советуем рассмотреть именно этот вариант.

Стоимость подложки под ламинат: в каких случаях есть смысл экономить?

Выбирая подложку для ламината, важно понимать, что она не должна стоить дороже, чем само напольное покрытие. Так, например, если вы приобретаете недорогой ламинат 21-22 класса, который даже в доме или квартире не прослужит больше 5-7 лет, нет смысла покупать дорогостоящую пробковую подложку. Для такого покрытия вполне подойдет полиэтилен - все равно, вскоре покрытие придется полностью менять.

Если же вы обустраиваете пол на десятилетия, лучше не экономить и выбрать качественную долговечную подложку. Иначе может получиться, что сам ламинат вполне мог бы прослужить еще не один год, а внутренний слой уже пришел в негодность и требует замены. Если же замена вовремя не произведена, начнет портиться сам ламинат, что, в результате, все равно приведет к полной замене и переобустройству напольного покрытия в помещении.

Для тех, кто укладывает ламинат на теплый пол с подогревом, важно знать, что оптимальными видами подложки в этом случае будут пробковая или пенополистирольная.

Произведя обмер помещения, вы получите ответ на вопрос, какое количество материала следует покупать. Не экономьте на мелочах и приобретите подложку с запасом: всегда существует риск испортить часть материала в процессе работы, кроме того, сложная конфигурация помещения, наличие архитектурных выступов и коммуникаций зачастую увеличивает количество отходов.