Структура ламината

Сегодня проходит много бизнес-тренингов, в том числе и по ремонту для строительных компаний (смотрите здесь). Именно там мы узнали, что ламинат – самый оптимальный, практичный и удобный вид напольного покрытия. Это красивое, неприхотливое, экономичное и экологичное напольное покрытие, подходящее для квартир и офисов. По своей сути ламинат – это основа из бумаги в прочной обертке. Форма пластин ламината бывает прямоугольной или квадратной. Срок службы ламинированного покрытия варьируется от 5 до 15 лет, в зависимости от класса износостойкости.

 

Структура ламината состоит из четырех основных слоев:

1. Верхний слой – прочная пленка из меламиновой или акриловой смолы, который защищает доску от истирания и ударных нагрузок. От него зависит класс износостойкости ламината.

2. Следующий слой – декоративный – это бумажный слой с нанесением на него рисунка в виде камня,дерева, плитки или любого другого.

3. Несущий слой – это основа ламината, изготавливается из ДСП (древесно-стружечная плита), ДВП (древесно-волокнистая плита) или HDF. ДСП боится воды и перепадов температур, ДВП более экологичный материал, плита HDF – это ДВП, но более высокой прочности. Ламинат на основе HDF более устойчив к давлению, нагрузкам и к воздействию влаги. От этой жесткой части конструкции ламината зависят его самые главные функции, а имеено теплоизоляция, шумоизоляция и влагоизоляция. В несущем слое вырезан замок, который соединяет между собой ламинат.

4. Нижний слой доски служит для гидроизоляции, защищает доску от деформации и увеличивает жесткость.