Структура ламината

 

 

Ламинат представляет собой многослойную панель, которая состоит из древесноволокнистой или древесностружечной плиты. Кроме такой плиты в его состав входит бумага, которая спрессована под высоким давлением и при высокой температуре. Предварительно такую бумагу пропитывают меламиновыми смолами. Рассмотрим структуру паркета более подробно.

Верхний слой ламината необходим, чтобы защитить это напольное покрытие от влаги, загрязнений, прямых солнечных лучей, различных воздействий и истирания. Зачастую это даминированная пленка. Ее делают из акриловой и меламиновой смолы.

После верхнего слоя идет декоративный. Фактически он отвечает за внешний вид напольного покрытия. Зачастую это бумага, на которую нанесено изображение, что имитирует нужный материал. Это может быть древесина определенной породы, металл, мрамор, какой-то другой камень и так далее. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя и особенностей интерьера помещения, где это напольное покрытие планируют укладывать.

Третий слой – это древесноволокнистая или древесностружечная плита. Этот слой придает ламинату механическую прочность. И он является основным и самым большим. Иногда еще между ним и декоративным слоем ставят дополнительные. Зачастую это бумага, которую пропитали специальными синтетическими смолами. Кроме того, на этом слое располагают специальные замки, необходимые для удобного монтажа напольного покрытия. С помощью системы этих замком изделия крепятся между собой.

Четвертый слой – это водонепроницаемый меламин. Он необходим для того, чтобы ламинат был достаточно жестким и не деформировался.

Во многом основные свойства ламианта зависят от того, какую толщину имеет его верхний защитный слой, а также как много меламина входит в его состав. А вот внешний вид – это ответственность второго бумажного слоя. В остальном характеристики напольного покрытия зависят от сочетания всех этих слоев.