Укладка ламината. Как укладывать ламинат?

Ламинат в настоящее время приобрел большую популярность из всех других напольных покрытий. Покупателя привлекают высокие эксплуатационные характеристики и простота монтажа ламината. Этот материал имеет лучшее соотношение цены и качества.

Укладывать ламинат можно практически на любые полы. При соблюдении несложных технических требований вы самостоятельно справитесь с укладкой ламината (смотреть тут). Сегодня на рынке вы можете встретить очень много предложений по продаже данного напольного покрытия. Перед укладкой ламинат требует акклиматизации. Его нужно не распечатывая продержать при комнатной температуре двое суток. Следует знать, что ламинированное покрытие пола не рекомендуется выкладывать в помещениях имеющих повышенную влажность.

Если поверхность пола имеет значительные перепады необходимо сделать выравнивающую стяжку с помощью цементного раствора. После полного высыхания стяжки закрываем ее полиэтиленовой пленкой. Она предотвратит попадание и впитывание влаги в ламинированное покрытие. Стоит отметить, что ламинат можно укладывать на линолеум или паркет. Для этого старое покрытие пола должно быть в достаточно хорошем состоянии не иметь сколов и трещин.

Затем приступаем к устройству подложки. Подкладочный слой служит для теплоизоляции, звукоизоляции и дополнительного выравнивания поверхности укладки. Сегодня на строительном рынке представлено много видов подложек под напольные покрытия. Лучшим вариантом является техническая пробка. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные характеристики. Ему не страшна влажность. Он не деформируется из-за перепада температур. Техническая пробка абсолютный экологически чистый материал, произведенный из природных компонентов.

Листы технической пробки укладываются на основание встык. Швы между листами нужно заклеить скотчем. После завершения устройства подложки приступаем к укладке ламината.

Чтобы стыки между сегментами покрытия были менее заметны, ламинат укладывают перпендикулярно окну. В узких помещениях монтаж ламината осуществляют под прямым углом к длинным стенам.

Ламинат не имеет жесткой привязки к основанию. Такой пол еще называют плавающим. Так как в составе ламинта присутствует дерево он “дышит”. Поэтом нужно оставить свободное пространство между стеной и напольным покрытием. Зазор устраивают при помощи клиньев одинаковой толщины в 1см.

Укладывать ламинат надо с левого угла расположенного напротив двери. Соединяя пластины торцами, выкладываем первый ряд. Крайний сегмент по необходимости подрезаем. Для придания большей жесткости ламинат укладывается в разбежку. Поэтому каждый следующий ряд выкладывается со смещением на 1/3 пдашки. Следует учитывать, что на подрезку уйдет достаточно много материала. Но напольное покрытие, выложенное в разбежку, выглядит эстетически очень привлекательно.

Далее собираем следующий ряд и стыкуем его с первым. Для плотного сцепления второй ряд подбиваем молотком. Аналогичным образом формируем все следующие ряды. Продолжаем процесс монтажа таким способом, пока не покроем всю площадь помещения.

Данный способ укладки подходит ламинату, который имеет замковое соединение планок. Почти весь продаваемый сегодня ламинат имеет такой способ соединения. Поэтому в этой статье мы не рассматриваем укладку клеевого ламината.