Укладка ламината на деревянный пол

Cегодня строительство деревянных домов заказывают очень часто. А все потому, что цена на сруб деревянного дома очень низкая и выглядит он очень привлекательно.

Пол в деревянном доме можно как положить в два слоя, лакируя поверхность и делая ее декоративной, так и постелить в один слой, используя любое подходящее напольное покрытие. Очень хорошо в качестве него подойдет ламинат. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно его укладку ламината на деревянный пол.

Перед тем, как начать стелить ламинат на пол из дерева, стоит определить целесообразность и возможность самого монтажа. Главным фактором в этом вопросе является прочность основания. К сожалению, такого рода покрытие очень легко поддается гниению, потому перед укладкой стоит оценить качество досок. Если оно в ненадлежащем состоянии, то придется их заменить. Иногда от полной замены пола придется отказаться и убрать часть гнилых элементов, в любом случае, каждое покрытие следует оценивать индивидуально.

Деревянный пол перед укладкой ламината должен быть ровным. Согласно строительным нормативам, поверхность, которую собираются заламинировать, должна иметь  рельефность не более  2 миллиметров в пределах одного участка, площадь которой составляет 2 м2. В принципе, деревянная поверхность может иметь максимальный уклон в 4 миллиметра, но он должен равномерно быть распределенным на 2 метра в произвольном направлении. Если нормы не будут соблюдены, то существует серьезный риск повреждения замковой системы ламинированных плит, а такой пол не прикажет долго жить.

Если Ваш пол расположен на деревянных лагах перекрытия, то  придется разобрать его и посмотреть состояние деревянных брусков. Если гниль пробралась  к какому-то элементу, то требуется его замена.  Также стоит заметить, что при использовании ламината не нужно выбирать модели, которые обладают гидроизоляцией или способны противостоять пару, ведь они забирают полезные свойства дерева. Если  в обычном состоянии поверхность  такого типа отлично пропускает воздух, то при использовании специального покрытия она не будет «дышать», что отрицательно скажется на здоровье.