Укладка ламината своими руками

Ламинат является современным практичным напольным покрытием, не только функциональным в эксплуатации, но и удобным в монтаже. Стандартный унифицированный размер ламелей, их идеальная геометрическая форма и безупречная замковая система позволяют осуществлять укладку ламината самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров. Как же правильно и качественно обустроить ламинированный пол в помещении своими руками?

Виды укладки ламината

Ламинированное напольное покрытие можно стелить на бетонное основание либо на деревянный пол. В каждом из этих случаев необходимо провести определенные подготовительные работы.

- укладка на бетонное основание: перед началом монтажа ламинатных планок бетонную поверхность следует тщательно очистить от мусора и пыли с помощью веника, щетки или пылесоса, протереть влажной тряпкой и хорошо просушить. Если черновой пол ровный - этого будет достаточно. Если имеются трещины, расколы или небольшие углубления - их нужно заделать. Для этого используется цементно-песчаный раствор или готовая сухая монтажная смесь. Если же бетонный пол неровный, имеет существенные выпуклости, углубления, уклон в одну сторону - придется равнять его посредством обустройства цементной стяжки или наливного пола.

- укладка поверх деревянных полов также предусматривает предварительную инспекцию поверхности и устранение недостатков. В дощатом полу нужно заделать все щели и трещины. Для этого можно воспользоваться сухими затирками, которые разводятся обычной водой. Кроме того, с деревянной поверхности следует удалить остатки вздувшейся и отслоившейся краски, а неровные поверхности подвергнуть шлифовке или циклевке.

Только после того, как базовый пол будет приведен в нужное состояние, можно приступать к укладке ламината.

Нюансы монтажа ламинированного покрытия для пола

Существует несколько секретов, которые помогут получить желаемый результат по окончании работ по укладке ламината. Итак:

- заранее, минимум за двое суток, занесите в помещение, где будет осуществляться монтаж, коробки с элементами покрытия и, не раскрывая, уложите их на ровную поверхность. Температура воздуха в комнате при этом не должна превышать 17 градусов, а влажность - 60-65%;

- распаковав коробки с ламелями, внимательно осмотрите их на предмет целостности и соответствия заявленному качеству. Отложите в сторону треснувшие, выгнутые, поцарапанные плашки, а также те, которые заметно отличаются по цвету от основной массы ламелей;

- не проводите монтаж в помещениях с высокой влажностью - это может стать причиной коробления и вздутия покрытия. Влажность в помещении в процессе работы и дальнейшей эксплуатации не должна превышать 70%, а температура - колебаться в пределах 15-30 градусов;

- укладывайте ламели по направлению к источнику света - так меньше будут заметны впоследствии швы и стыки;

- для того, чтобы визуально удлинить помещение, кладите ламели вдоль более длинной стены, а если нужно сделать комнату более широкой, монтаж следует осуществлять перпендикулярно длиной стенке.

Материалы и инструменты, которые понадобятся

Прежде, чем приступать к работе, необходимо запастись дополнительными материалами и инструментами. Это, в частности:

- молоток;

- рулетка;

- ножовка либо электрический лобзик;

- строительный ножик;

- небольшой деревянный брусок;

- скотч строительный;

- карандаш либо другое приспособление для разметки.

Кроме того, вам понадобятся:

- грунтовка;

- мембрана или полиэтилен для гидроизоляции (при монтаже на бетонное основание);

- подложка;

- клинья для зазоров;

- плинтуса и крепления для них;

- клей;

- непосредственно ламинированные напольные ламели.

Совет: покупая ламинат, приобретайте его с запасом: во-первых, вероятность присутствия бракованных ламелей не исключена даже в продукции известных брендов, во-вторых, вы сами можете испортить несколько плашек во время работы, в-третьих, там, где приходится вырезать планки под трубы, архитектурные выступы или дверные коробки, расход материала увеличивается.

Выбор подложки для ламинатного покрытия

Качественная функциональная подложка под ламинат играет решающую роль в долговечности, надежности и комфортной укладке напольного покрытия из ламината. Между тем, многие потребители уделяют выбору подложки недостаточно внимания. Как же правильно подобрать "поддевку" для ламината?

Подложки могут быть нескольких видов, с разными потребительскими характеристиками:

- пробковые - экологичны, не дают усадку, обладают высокой прочностью на сжатие, повышают тепло- и звукоизоляцию ламинированного пола. При этом стоит натуральная пробка довольно дорого, к тому же, ее нельзя укладывать на подогреваемый пол;

- пенополиэтиленовые - бюджетный вариант подложек. Они дешевы, влагоустойчивы, хорошо удерживают тепло, не пропускают влагу, невосприимчивы к химическим и биологическим воздействиям, легко монтируются, но при этом недолговечны и не обладают достаточными звукоизолирующими свойствами;

- вспененный полистирол - наиболее удачное решение для обустройства подложки. Он вполне доступен по стоимости, и, в то же время, хорошо удерживает тепло, приглушает звук и не пропускает влагу. Его можно укладывать на теплые полы, к тому же, пенополистирол способен нивелировать небольшие дефекты базового пола.

Уточнение: если вы приобретаете ламинат, в котором производителем уже предусмотрена подложка, укладывать дополнительный слой нет необходимости.

Этапы укладки ламинатного напольного покрытия

Прежде, чем приступать к работе, необходимо прогрунтовать основание, а деревянный черновой пол дополнительно обработать антисептиком. После того, как поверхность полностью высохнет, можно начинать.

1. На бетонный базовый пол укладываются внахлест полосы гидроизолирующей полиэтиленовой мембраны. Ширина нахлеста должна составлять порядка 20 см. Места соединения проклеиваются строительным скотчем.

2. При необходимости монтируется подложка. Здесь существуют определенные нюансы: при самостоятельной укладке ламината подложку рекомендуется монтировать частями, по мере продвижения работ. Так больше шансов сохранить ее в чистоте и не повредить во время манипуляций с инструментами. Хотя можно застелить слой сразу по всему помещению.

Важно, чтобы подложка на несколько сантиметров заходила на стену - это улучшит амортизирующие свойства пола. Материал застилается встык и проклеивается тем же строительным скотчем, что и предыдущий гидроизолирующий слой.

3. Укладывается ламинат. При этом используется определенная технология укладки: первая ламель кладется в углу комнаты в направлении от окна. Между ламелью и стеной с продольной и торцевой сторон вставляются колышки. К ней добавляется следующая плашка, и так последовательно монтируется первый ряд ламинатного покрытия.

Между собой планки соединяются с помощью замков на торцах. Каждая следующая ламель подводится под предыдущую слегка под углом и затем защелкивается. Как правило, соединение осуществляется легко и без усилий. Если возникает затруднение, можно, приложив к этому месту деревянный брусок, несильно постучать молотком.

В конце ряда, если между последним уложенным элементом и стеной остается зазор, нужно отрезать от плашки кусок ламината нужной длины и вставить по вышеописанному принципу.

4. Далее можно приступать к монтажу второго ряда. Его укладывают таким же образом, после чего присоединяют к первому. Таким образом ламинатное напольное покрытие монтируется во всем помещении. В "проблемных" местах, где расположены трубы, коммуникации, наличники, выступы, необходимо с помощью ножовки или электролобзика вырезать из ламели элемент нужной конфигурации, предварительно произведя замеры и разметку. К основному покрытию эти элементы крепятся при помощи клея, которым обрабатываются их торцевые поверхности.

Существуют разновидности ламината, на которых отсутствуют пазы и замки. Это так называемое клеевое напольное покрытие. Его укладка осуществляется в такой же последовательности, как и та, что описана выше, с одной лишь разницей: вместо защелкивания замков кромки ламелей покрываются клеем и монолитно соединяются между собой. Такой пол не дает права на ошибку - ведь его нельзя легко разобрать и собрать заново. Зато прочные проклеенные швы полностью и надежно защищены от попадания в межшовное пространство грязи, пыли и влаги.

5. После того, как весь пол покрыт ламинатом, можно вынуть клинья, подровнять и подрезать заходы на стену по всему периметру помещения и приступать к монтажу плинтусов.

Важно понимать, что при таком способе обустройства полов плинтус невозможно закрепить на горизонтальной поверхности - он будет удерживаться исключительно за счет настенных креплений. В зависимости от типа плинтуса способ его фиксации может отличаться. Как правило, производитель товара указывает подобные аспекты в специальной инструкции.

При выборе плинтусов ориентируйтесь на качество стен. Деревянные плинтуса, безусловно, эстетичны, экологически безупречны и обладают всеми достоинствами натурального материала, однако в них отсутствует гибкость и пластичность. Поэтому подходят такие изделия только для идеально ровных стен. Если стены выведены с отклонениями, а углы помещения не составляют 90 градусов, между поверхностью стены и плинтусом образуется неэстетичный зазор, в который, к тому же, может попадать грязь, пыль, влага, насекомые. В этом случае стоит предпочесть более гибкий пластиковый плинтус.

6. Вопрос необходимости установки порога сугубо индивидуален. Кто-то непременно монтирует порог между помещениями, другие считают его излишеством, которое только мешает свободному перемещению домочадцев. Чтобы замаскировать границу между покрытиями в месте перехода из одного помещения в другое, можно воспользоваться промежуточным вариантом - специальным стыкоперекрывающим профилем.

На этом процесс укладки будем считать оконченным. Не забудьте подклеить на ножки мебели мягкие резиновые или текстильные прокладки, чтобы не повредить ваше новое ламинатное покрытие. Раскладные диваны в Киеве выбирайте и заказывайте на http://www.meblium.com.ua/divany-po-kategoriyam/di. Лучшй выбор!

Монтаж ламината по диагонали

Стильно и элегантно выглядит напольное покрытие из ламината, уложенное по диагонали. Оно визуально увеличивает помещение и придает ему более привлекательные очертания. Если вас не пугает неизбежность увеличения отходов материала, вы вполне можете выбрать именно такой способ монтажа.

При диагональной укладке первая ламель обрезается от центра по торцевым краям под углом в 45 градусов и укладывается в углу комнаты по направлению от окна. Следующие две плашки соединяются между собой рядом с центром первой и по краям также обрезаются под углом в 45 градусов. Так, постепенно увеличивая, а затем последовательно уменьшая количество ламелей в ряду, заполняется все помещение. Зазоры между основным покрытием и стеной закрываются отрезанными от цельной планки элементами.

Стоимость укладки ламината

Если у вас нет времени, желания и уверенности в том, что вы сможете качественно оформить ламинированный пол, можно пригласить специалистов, которые сделают это за вас. Работы, как правило, занимают от 4 до 8 часов, в зависимости размера помещения. Стоимость услуги обусловлена целым рядом факторов. Прямой монтаж ламината на ровной поверхности оценивается примерно в 150-200 рублей за квадратный метр. Отдельная плата взымается за:

- демонтаж плинтусов и старого напольного покрытия;

- выравнивание и подготовку чернового пола;

- прокладку гидроизоляции и подложки;

- монтаж плинтусов.

Кроме того, в общую стоимость работ может быть включена дополнительная оплата за укладку ламинированных ламелей в местах со сложной конфигурацией. Поэтому произведите расчеты заранее: что для вас будет более выгодным - потратить время и силы на изучение технологии монтажа и воплощение ее на практике или оплатить труд профессионалов.

Если в доме теплый пол

Напоследок следует остановиться на нюансах совместимости напольного покрытия из ламината с теплыми полами. Категорически не рекомендуется монтировать ламинат на пол с электрическим подогревом. Конструкция и материал ламелей не предполагают их нагревания выше 27 градусов, поэтому в местах, где пролегает электрический кабель, покрытие будет пересыхать и деформироваться.

Если же вы планируете оформлять пол ламинатом, но при этом вам необходимы полы с подогревом, лучше остановиться на водяном варианте. В таких системах тепло распределяется более равномерно, выраженные точки концентрации высоких температур отсутствуют, поэтому воздействие на материал покрытия будет максимально щадящим. Однако даже в этом случае между элементами системы нагревания и изнаночной стороной ламината расстояние должно быть не менее 3 см.