Выбираем ламинат

Вы решили настелить ламинат в своей квартире, коттедже, офисном помещении? Решение, безусловно, верное. Это замечательный материал, обладающий многими достоинствами. Но очень важно правильно его выбрать. Как это сделать вы узнаете, прочитав данную статью.

Для начала познакомимся с устройством этого материала. Ламинат выпускается листами толщиной около 1 см, имеющими несколько слоев. Верхний слой представляет собой особую смолу на основе акрила. Он обладает высокой прочностью и призван защищать бумажный слой с нанесенным на нем рисунком. Центральный слой, придающий жесткость и прочность все конструкции, выполнен на древесной основе и покрыт снизу слоем смолы.

Выбор ламинатного покрытия необходимо начинать с оценки его устойчивости к истиранию. Этот показатель выражается классами устойчивости и является определяющим для уровня цены. К услугам желающих сэкономить имеются покрытия 21-23 класса, предназначенные для жилых помещений в которых пол подвергается минимальным нагрузкам. Но срок службы такого ламината невелик. Поэтому лучше выбирать коммерческий ламинат, с классами устойчивости 31–33. При этом для квартиры отлично подойдет 31 класс. Даже в прихожей он будет долго служить. А вот для офисных помещений, если не хотите часто менять покрытие, следует взять более устойчивый ламинат, 32 класса. Для полов в общественных зданиях используется самый стойкий ламинат 33 класса.

Износоустойчивость ламинатного покрытия можно очень просто определить с помощью шлифовальной машинки. Включив машинку, прикладывают к поверхности вращающийся круг и определяют число оборотов до появления первых следов. Второй момент, на который надо обратить внимание, это наличие подложки, предназначенной для защиты от влаги и сохранения тепла. Обычно подложка поставляется в комплекте с коммерческими марками ламината, начиная с 32 класса.

Очень важно выбрать надежного производителя, который строго соблюдает все технологические требования. Дело в том, что при нарушении стандартов легко могут быть повреждены кромки ламинатной доски. И это приведет к крупным неприятностям после настилки пола. Последний шаг это подбор нужного Вам рисунка. Наружный слой ламинатного покрытия может представлять собой точную имитацию дерева, керамической плитки и многих других материалов. Так, что выбор здесь обширный.