Выравнивание пола для идеальной укладки ламината

Ламинатные полы в последние годы становятся все более востребованными благодаря их привлекательности, невысокой стоимости и простоте монтажа. Однако для того, чтобы уложенный ламинат выглядел эстетично и служил долго, его необходимо класть на ровный черновой пол, независимо от того, из какого материала он сделан – бетона или дерева. Можно использовать настил решетчатый прессованный оцинкованный.

 

Что может произойти с ламинатом, уложенным на неровный пол?

1. покрытие станет быстро изнашиваться и вскоре потребует замены

2. элементы начнут «болтаться», а их торцы – выступать над поверхностью напольного покрытия;

3. стыки будут деформироваться, на них появятся неровности;

4. начнут разрываться клеевые соединения, а замковые – утратят свою герметичность и плотность.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо приложить максимум усилий, чтобы черновой пол, на который планируется укладывать ламинат, был ровным, прочным, однородным и четко параллельным линии горизонта.

Способы выравнивания пола

В зависимости от конструкции, материала и состояния базовых полов выбирается способ их выравнивания. На сегодняшний день наиболее используемыми являются несколько методов:

1. стяжка с применением цементных смесей

2. стяжка с помощью наливных полов;

3. «сухая» стяжка с использованием гипсоволоконных листов;

4. настил фанерой на лагах;

5. выравнивание дощатого пола вручную и другие.

Как правильно выбрать способ выравнивания чернового пола

Выбор материала и метода, которым вы будете ровнять базовую половую поверхность перед укладкой материала, зависит от ряда условий. Так, если отдельные участки пола необходимо поднять на незначительную (не более 5 см) высоту, применяется цементная стяжка или готовый наливной пол. В этом случае основание необходимо предварительно очистить и загрунтовать, щели и трещины затереть специальными строительными смесями, затем покрыть поверхность соответствующим раствором и разровнять. Покрытию необходимо предоставить достаточное количество времени для высыхания и только потом приступать к укладке ламината.

При значительных перепадах уровня черновой пол придется поднимать на существенную высоту (более 5 см). В этом случае целесообразно применять метод «сухой» стяжки или использовать лаги и листы фанеры. При сухой стяжке поверхность засыпается керамзитовыми гранулами, которые необходимо плотно утрамбовать. На них монтируются листы ГВЛ, которые затем скрепляются между собой.

При использовании фанеры сначала укладываются опорные лаги. На лаги монтируется плотная листовая фанера в два слоя, фиксируется саморезами либо закрепляется с помощью клея.

Листы фанеры или гипсоволокна образуют идеально ровную поверхность, на которую можно класть чистовой пол из элементов ламината.

Если же старое напольное покрытие в вашем доме состоит из натуральных деревянных досок, придется повозиться. Проблемные участки можно устранить с помощью протяжки саморезами, а все неровности устранить шлифовкой. Однако если дерево в не слишком хорошем состоянии – такой пол лучше удалить и сделать стяжку, поскольку через какое-то время доски, покрытые ламинатом, могут начать «гулять», появится неприятный скрип, и тогда новый пол придется снимать, дабы переделать черновой, а такая работа отнимет немало времени и сил.


Подойдя взвешенно и ответственно к выравниванию чернового пола перед укладкой ламината, вы в последствии не пожалеете о потраченных усилиях – стильный и современный пол из ламината сможет не одно десятилетие радовать вас и ваших домочадцев, оставаясь ровным, прочным и функциональным.

На нашем портале вы можете выбрать нужную модель ламината. Цены и акции магазинов Казани на ламинат!