Как резать линолеум

 

 

Резка линолеума – необходимая работа при его укладке. ведь полотно редко идеально вписывается в размеры и особенности помещения. Да и на стыках нужны идеально ровные линии разреза. При этом чем более толстым является материал, тем сложнее их обеспечить.

Для ровного разреза вам пригодится мощный нож, особенно если толщина покрытия большая. А вот тонкие полотна легко режутся и более простыми специальными инструментами. Кроме ножа вам еще будет нужна рулетка, угольник и длинная металлическая линейка.

Чтобы точно не отрезать ничего лишнего, перед начало работы раскатайте линолеум на полу и оставьте хотя бы на сутки. За это время он «акклиматизируется» и приобретет свою стабильную форму.

При резке обязательно помните о том, что необходимо оставлять припуски на усадку. Например, если кусок в длину составляет шесть метров, то припуск должен быть от двух сантиметров. И так далее пропорционально.

Когда вы сразу нарезаете стандартные куски полотен, то укладывайте их один на другой прямо в стопку в том помещении, где будете их укладывать. Оставьте их там на четыре-пять дней для того, чтобы они привыкли к условиям.

Если нужно постелить напольное покрытие так, чтобы обойти трубы, колонны и другие подобные сложные элементы или участки, то сначала разметьте линию реза на бумаге, потом перенесите ее на плотный картон, сделайте выкройку и только после этого режьте сам линолеум. Это чем-то походе на шитье.

У выступающих углов придется резать линолеум особым образом: в форме латинской буквы в. При этом нужно прижимать его к полу с помощью линейки.

А если вы выбрали покрытие с узором, то перед резкой обязательно позаботьтесь о совмещении изображения. Резать важно так, чтобы оставить целостным рисунок и максимально спрятать линии соединений.

В любом случае используйте металлическую линейку для максимально ровного среза, при этом фиксируя полосы чем-то тяжелым для надежности.