Как стелить линолеум

Линолеум - недорогой, практичный и весьма долговечный материал, к тому же, достаточно простой в укладке. С ним намного меньше возни, чем, к примеру, с ламинатом или паркетом. Как правильно постелить линолеум, чтобы он прослужил много лет и не доставлял особых хлопот в эксплуатации? 

Итак, вы приобрели линолеум. Стоит ли тратиться на специалиста? Не всегда. Вполне можно попробовать уложить напольное покрытие самостоятельно.

Запасаемся инструментами и материалами

Для монтажа линолеумного покрытия вам понадобятся:

- нож и ножницы:

- измерительная рулетка;

- линейка;

- рубанок для шлифовки основания;

- шпатель и валик;

- клей и двусторонний строительный скотч;

- молоток и гвозди;

- линолеум.

Прежде, чем покупать напольное покрытие, нужно измерить с помощью рулетки площадь пола в помещении, где будет проводиться отделка пола. К полученному результату следует добавить 10-15% - в зависимости от конфигурации помещения, которые будут использованы на припуски и отходы.

Выбирая линолеум, обращайте внимание не только на стоимость, расцветку и фактуру, но и на класс материала. Посоветуйтесь с консультантом - он подскажет, какой класс покрытия подойдет для кухни, гостиной, прихожей, спальни, детской или офисного кабинета.

Подготовительные работы и выбор подложки

Сразу следует отметить, что использования подложки требует только укладка напольных покрытий без оснований - она смягчает поверхность, приглушает звук и утепляет пол. Если вы приобрели линолеум на основании, процесс монтажа подложки можно опустить.

В качестве подкладочного слоя под линолеум чаще всего используют пробковую, джутовую или льняную подложки. Важно, чтобы они были пропитаны противогрибковыми и противопожарными составами, которые предотвратят возможность возгорания, гниения и плесневения в случае попадания на материал влаги или конденсата.

Перед тем, как приступать к монтажу, подготовьте как следует черновой базовый пол: максимально нивелируйте все неровности, выпуклости и углубления, если основание бетонное - заделайте трещины и другие проблемные места. Затем пол необходимо очистить от мусора, обеспылить, протереть влажной тряпкой или обработать моющим пылесосом, качественно высушить. При необходимости - уложить подложку.

Линолеум, который вы приобрели в виде рулонов, раскатайте по всей площади комнаты, прижмите не слишком тяжелыми предметами (например, деревянными брусками) загибающиеся края и оставьте в таком состоянии на сутки, чтобы материал разровнялся.

Предостережение: не стоит в качестве фиксирующих прижимных элементов использовать камни с острыми краями, кирпичи, другие тяжелые предметы - они могут оставить на материале вмятины.

После того, как пол подготовлен, а линолеум выровнен, можно начинать непосредственно укладку.

Этапы монтажа линолеума

Начинается укладка линолеума от той стены, которую планируется менее других заставлять предметами домашней обстановки, то есть, она будет максимально видна.

Этап первый: материал прикладывается вплотную к стене и протягивается до противоположной стенки с напуском. Проверяется ровность рисунка.

Этап второй: параллельно первой укладывается вторая полоса, затем следующая и так до тех пор, пока весь пол не будет покрыт. Полотна монтируются с нахлестом в 10 см.

Этап третий: в месте стыка пол со стороны одного, а затем и второго полотна промазывается клеем и прокатывается валиком для его равномерного распределения. Припуск, который составляет перехлест, аккуратно обрезается ножом. Таким образом, получаем аккуратный и практически незаметный стык.

Аналогично клеится линолеум и в том случае, если вместо клея используется двусторонний строительный скотч.

Этап четвертый: по углам комнаты подрезаются припуски, и формируется угол покрытия. После этого необходимо удалить излишки линолеума вдоль стен. Для этого удобно использовать шпатель: острием его лопатки материал плотно прижимают к месту соединения пола со стеной, а все, что выступает за ее пределы, аккуратно отрезают ножом.

Этап пятый: по периметру пола у стен устанавливаются плинтуса, которые с помощью молотка и гвоздей фиксируются к стене или к полу через слой линолеума. Плинтус выполняет двойную функцию: декоративную - закрывает неэстетичные места стыка пола со стеной, а также практическую - надежно удерживает напольное покрытие в зафиксированном положении;

Этап шестой: если в помещении имеются выступы, трубы коммуникаций или, декоративные архитектурные элементы, придется вырезать покрытие под их конфигурацию. На ровных отрезках их можно закрыть кусками плинтуса, отмерив и отрезав от целого изделия нужную длину. Вокруг труб линолеум просто аккуратно подрезается и обводится по их диаметру. Если выглядит совсем уж неэстетично - можно подобрать круглую пластиковую накладку под цвет покрытия, которая закроет срез;

Этап седьмой: после того, как линолеумное покрытие в комнате застелено, наступает время монтажа порога, если он предусмотрен. Порожек монтируется по такому же принципу, как и плинтус: устанавливается ровно по отмеченной заранее линии и закрепляется поверх напольного покрытия.

Совет: если помещение, в котором вы укладываете линолеум, имеет площадь более 20 кв. м., плинтусов может быть недостаточно для надежной фиксации материала. В этом случае необходимо вначале нанести на базовый пол или подложку сетку из клея либо двустороннего скотча с шагом в 25-30 см., а уже на нее монтировать декоративное покрытие. Чтобы клей не успел полностью высохнуть, работу рекомендуется проводить в несколько этапов, небольшими участками.

Виды монтажа линолеума на полы из разных материалов

Укладывать линолеумное покрытие можно практически на любой базовый пол, однако в каждом из случаев существуют определенные нюансы.

- укладка на бетон: главная проблема бетонных оснований - неровности и уклоны. И если локальные огрехи можно закрыть без проблем, то для базового пола с уклоном в какую-либо из сторон рекомендуется использовать самовыравнивающийся наливной пол. Только после проведения такой подготовки можно рассчитывать на то, что линолеум ляжет ровно и опрятно, без морщин, нарушений узора и геометрии;

-монтаж на фанеру или ДСП: используя в качестве дополнительного настила под линолеум эти материалы, важно следить за тем, чтобы стыки, по возможности, находились под мебелью. Их нужно качественно зашпаклевать и зашлифовать, дабы поверхность обрела практически идеальную ровность. Обратите внимание на торчащие шляпки гвоздей или саморезов - от них нужно избавиться, утопив в поверхности настилаемого материала, иначе в дальнейшем они будут деформировать линолеумное покрытие и даже могут его повредить;

- настилка на старый линолеум или дощатый пол: укладывать новый материал поверх старого не рекомендуется, поскольку за много лет использования покрытия под ним могут скапливаться грязь, микробы и бактерии, разрушаться стяжка и подложка. Подобное решение оправдано лишь в одном случае - вы приобрели квартиру с новым линолеумным покрытием, которое категорически не подходит по внешнему виду к вашему интерьеру. Тогда поверх старого покрытия просто настилается новое и заводится под плинтуса. Приклеивать его нет смысла, поскольку клей к лицевой стороне старого материала, скорее всего, не пристанет. Так что придется приобретать рулоны с максимальной шириной так, чтобы можно было обойтись одним цельным куском.

Что касается монтажа на старый дощатый пол - необходимо будет вначале избавиться от скрипа досок, удалить старую отслоившуюся либо вздувшуюся краску, обработать доску антисептиком, затем уложить поверх нее фанеру либо ДСП. И только после этого можно начинать стелить линолеум.

Стоимость укладки линолеума

Как видите, сам по себе монтаж линолеумного напольного покрытия не представляет особой сложности, требуя лишь усердия и аккуратности. Также не слишком разорит вас и приобретение дополнительных материалов и инструментов. Тем не менее, профессиональные мастера оказывают услуги подобного рода за достаточно высокую сумму оплаты. Поэтому если вы располагаете свободным временем и желанием, можете попробовать сделать линолеумный пол самостоятельно.

Однако в том случае, если укладка материала в помещении сопряжена с определенными нюансами, например, сложной геометрией с неправильными углами, округлыми выступами, разноуровневым полом, подиумами или ступенями - целесообразно все же обратиться за помощью к опытным специалистам.

 

Интересует покупка сварочного и газосварочного оборудования и расходников либо абразивной продукции (отрезные диски, алмазные диски)? Заходите в магазин "Мос-Велд". Очень низкие цены!