Как заделать дыры в линолеуме

 

 

Линолеум сегодня лежит едва ли не в каждом жилище. Но каким бы практичным и долговечным не было это напольное покрытие, с ним тоже могут случаться неприятности. Самая распространенная – появление дыр. К счастью, это легко исправить. Для этого даже не придется перестилать часть полотна. Достаточно воспользоваться одним из наиболее подходящих методов ликвидации.

Для начала запомните – избавляться от дырок на линолеуме следует, как только они появились. Быстрота здесь весьма важна. Ведь чем дольше остается дыра, тем большей она становится по размерам. А еще она пропускает грязь и влагу под основание, из-за чего там разводятся микробы. Если дождаться, пока там появится грибок, то весь линолуем начнет портится. И восстановлению такое напольное покрытие подлежать не будет.

Но если пока у вас только дыра, то приступайте к работам. Для этого сначала вам пригодится целый набор материалов. Если повреждения небольшие, то лучше всего заделать их шпатлевкой. Такой состав можно приобрести или сделать самостоятельно. Первый вариант более надежный. Шпатлевочную смесь просто наносят на место повреждения с помощью резинового или пластикового шпателя. А когда состав высыхает, то поверхность выравнивают, используя в идеале стеклянную шкурку.

Но если дыры большого размера и имеют рваные края, то вам не обойтись без отдельного нового куска такого же линолеума, который следует наклеить поверх дыры. При этом сначала такую латку следует максимально близко подобрать к линолеуму по цвету и текстуре. А потом подрезать ее края так, чтобы они прилегали максимально плотно. И только потом эту накладку можно фиксировать на напольном покрытии. Для последнего зачастую применяют метод холодной сварки. То есть сначала клеят края двухсторонним скотчем. А потом нагревают эти места феном, чтобы обеспечить полное склеивание.

Если же повреждения большие и в большом количестве, то лучше перестелить полотно.