Линолеум. Как правильно резать?

Разнообразнейший выбор рисунков и цветов линолеума дает возможность использования этого материала при создании любого интерьера. При этом он очень практичен, а укладка не требует особых навыков. Тем не менее, правильно нарезать линолеум перед укладкой очень важно, так как именно от этого будет зависеть конечный результат.
Инструменты для столь важного этапа потребуются следующие:
• зубчатый шпатель;
• острые ножи;
• 2-3 метровая линейка и короткая линейка;
• метровый угольник.
Перед нарезкой линолеум следует подготовить. Для чего его выдерживают 2 недели в тепле (для стабилизации размеров). После этого линолеум распаковывают и разрезают на куски необходимых размеров, оставляя припуски от 20 до 60 мм в зависимости от длины полотна. Нарезанные листы нужно сложить стопкой и оставить еще на 4-5 дней пока линолеум полностью не распрямится.
Теперь на подготовленном линолеуме можно размечать контуры стен. Лист линолеума плотно прижимается к полу линейкой, а острым ножом выполняются прокол и небольшой надрез. Также плотно прижимая линолеум, производится резка по всему периметру. В углах делается v-образный вырез. При наличии сложного контура пола (колонны, трубы и т.п.) прирезку линолеума выполняют по заранее подготовленным выкройкам. Выкройку удобно делать сначала на газете или тонкой бумаге, а потом переносить ее на картон.
При нарезке линолеума с рисунком потребуется аккуратно совмещать полотна. Подобрав рисунок, листы линолеума размещаются внахлест. На место будущего шва можно положить тяжелый предмет, чтобы полотна не смещались. Далее нужно медленно прорезать два слоя линолеума по линейке и собрать обрезки. В больших помещениях подбирать рисунки приходится по кайме линолеума. При этом стыкующие каймы обрезают при помощи линейки и ножа, точно совмещая рисунок.

Интересует бензиновый нарезчик швов для ямочного или капитального ремонта дорожного покрытия? Обращайтесь в компанию «БАКАУТ». Сертифицированные товары по доступным ценам!