Напольное покрытие – линолеум. Как него стелить?

Линулиум – это самое практичное напольное покрытие для коттеджей http://www.fakt-group.ru/landing/kottedzhnye-poselki-ekonom-klassa.php. Причиной этому – разнообразие его ассортимента, относительно долгий срок службы, до десяти и более лет. Настилать его также просто: или прибиваем к полу гвоздями, или наклеиваем на пол мастиками.

Но и при настиле линолиума необходимо соблюдать ряд негласных правил:

-прежде чем настелить линолиум,  необходимо очистить пол от мусора и пыли.

- распаковывать линолиум необходимо после того как он некоторое время полежит в теплом помещении.

- нарезать куски необходимо с запасом (несколько сантиметров) так как он дает усадку.

- раскраивая его необходимо учитывать расположение полотна в помещении. Если используется однотонный или мраморовидный линолиум то полотна следует улаживать перпендикулярно стенам с окнами, учитывая направление падения света. Тогда соединительные швы будут малозаметны, и пол будет казаться монолитным.

- укладывать рисунчатый линолиум необходимо продольно, и следить за тем,  чтобы рисунки на разных полотнах совпадали.

- укладывая линолиум на деревянный пол, следует полотна располагать воль настила и чтобы стык проходил посередине доски и не совпадал со стыком половых досок.

Еще одно не маловажное значение имеет то, что если мы собираемся линолиум не клеить, а прибивать, то разрезанный на полотна линолиум должен как минимум две недели лежать на полу не пришитым, чтобы принять его форму.

Так как кромки линолиума на стыках быстро разрушаются (причиной этому является проникающая в стыки вода при мытье полов) целесообразно для прибивания использовать гвозди с широкими шляпками. А еще лучше кромку приклеивать, а не прибивать, или прикручивать шурупами, используя алюминиевые полоски или металлические рейки.

Если вы решили линолиум наклеить,  а не прибивать, то следует не только очистить пол от мусора, но и загрунтовать основание пола, а также тыльную сторону настилаемого полотна.

Загрунтованный линолиум, если есть возможность, необходимо перенести в другое помещение, уложить вверх грунтованной стороной, и продержать его в таком положении пару суток. После этого  покрываем основания полотен мастикой, стелим на пол линолиум,  и приглаживаем него.