Нужна ли подложка под линолеум?

 

 

Одна из причин выбора линолеума для многих – простота его укладки. Мол, достаточно просто приобрести напольное покрытие и можно начинать монтаж. Хотя здесь важно понимать, что еще может пригодится подложка. Для линолеума она считается не обязательной, но все же способна весьма улучшить напольное покрытие.

Для начла важно разобраться, что же представляет собой подложка. Фактически это специальный изоляционный материал, который укладывают прямо на основание перед тем, как стелить финишное напольное покрытие. В этом случае речь идет о линолеуме. Благодаря ей материал этого покрытия не соприкасается непосредственно с полом. Выполняет подложка несколько функций.

Например, она компенсирует неровности основания. То есть если уложить линолеум прямо на бетонный или еще какой-то пол, то даже самые мелкие его недостатки отразятся на нем. А значит, внешний вид пола будет испорчен. Да и на эксплуатационных характеристиках это скажется не лучшим образом. То есть со временем напольное покрытие просто разрушится в этих местах. А подложка способна сгладить мелкие недостатки.

Еще подложка обладает звукоизоляционными свойствами. Она отлично заглушает посторонние звуки. эта функция особенно пригодится, если вы живете в многоквартирном доме. Соседи снизу с ней не будут мешать вам, а вы – им.

Теплоизоляционные свойства подложки тоже важны. Например, если вы живете в частном доме или на первом этаже многоквартирного, то это будет весьма кстати. С ней линолеум получится гораздо более теплым на ощупь.

Существует множество вариантов подложки. Если вы заботитесь о натуральности материалов, отдавайте предпочтение джутовой. Также можно попробовать пробковую, которую производят из коры пробкового дерева и которая обладает отличными звуко- и телпоизоляционными свойствами. Также популярными являются современные вспененная и льняная подложки под линолеум.