Подложка под линолеум

Линолеум удобен тем, что монтировать его можно на любое ровное основание, даже на бетон. Хотя также можно сделать под него подложку. Чтобы выбрать последнюю, следует учитывать несколько вещей.

Начать следует с выбора линолеума, который вы собираетесь укладывать. Например, под бытовой материал, что имеет слой ткани или поливинилхлорида, зачастую ничего не стелют. Дело в том, что он уже дополнительно утеплен им. Хотя это не значит, что подложку использовать совсем нельзя. С ней линолеум станет более теплым и долговечным.

Также нужно разобраться с уровнем влажности в помещении, вероятности перепадов температуры там и том, попадают ли солнечные лучи прямо на пол.

Вообще на выбор подложки влияют и другие вещи. Например, качество основания. То должно быть обязательно чистым и ровным. Если оно имеет перепады по высоте и выровнять их по какой-то причине нельзя, то без подложки точно не обойтись.

На какое вообще основание можно стелить линолеум? Прежде всего, на бетон. Если тот ровный, то приступать можно сразу. Если нет – сначала выровнять, дать смеси высохнуть и только тогда работать.

Если вы стелите линолеум на деревянное основание, то удостоверьтесь, что тот не имеет дефектов. Любые сколы и трещины нужно заделать. Для этого пригодится специальная грунтовка. Если же заметили, что древесина начала гнить, то поврежденные участки придется демонтировать, а на их место уложить новые. Также важно обработать прилегающие места антисептиком. Если заметили, что пол скрипит, то исправить нужно и то.

Иногда линолеум стелют прямо на старый линолеум. Главное, чтобы тот был не испорченным никакими грибковыми заболеваниями или плесенью. Возможна укладка даже на керамическую плитку. При этом если последняя потрескалась, то сначала нужно выровнять ее поверхность с помощью особого состава и зачистить ее. Интересно, что плитка продлевает эксплуатационный срок линолеума.