Ремонт линолеума

Линолеум такой материал, который может тускнеть, вытираться, трескаться. Иногда из-за трещин от него отрываются кусочки. К видам неудовлетворительного состояния линолеума относятся пузыри. Это значит, что в конкретном месте он отклеился, то есть, именно здесь он может со временем разорваться, или пузырь дойдет до угла, который начнет задираться и представлять собой опасность - препятствие, о которое можно споткнуться.

Замена поврежденных фрагментов:

При укладке линолеума всегда остаются обрезки. Их-то и можно использовать как заплаты. Для этого надо приложить обрезок к поврежденному месту, совместив рисунок.

Потом по линейке при помощи сапожного ножа за один прием вырезается заплата, которая немного больше проблемного участка, и сам этот участок.

Кусок старого полотна вынимается, а новый приклеивается на его место. Перед тем, как клеить, надо зачистить основу пола от мастики и клея, вымести из отверстия попавший туда мусор.

На основание необходимо нанести грунтовку и дать ей высохнуть. Затем поверх грунта наносим клей и им же смазываем нашу заплатку. На несколько дней прижимаем грузом.

Замена потертых частей:

Потертости, как правило, возникают на большой площади линолеума в средней его части, поэтому заменять такие места надо целыми дорожками свежего покрытия. Вставка будет гармонично смотреться с краями, которые выглядят как новые.

Устранение мелких дефектов:

Выбоины и выщербины малых размеров можно замазать шпаклевкой, подобранной в цвет линолеума. Строительные магазины предлагают сейчас огромный выбор цветных шаклевок. Но если нужный цвет купить не удастся, не огорчайтесь: замазку можно приготовить и в домашних условиях.

Приготовление шпаклевки для линолеума:

Надо взять четыре части загустевшего скипидара и одну часть канифоли. К смеси добавить сухой краситель или смешать несколько красок, чтобы получить необходимый оттенок. Затерев получившейся шпаклевкой повреждение, даем ему просохнуть. После этого отремонтированный участок зачищается, шлифуется и покрывается мастикой.

Устранение пузырей:

Небольшие пузыри прокалываются шилом, из отверстия выпускается воздух, при помощи шприца заливается жидкая мастика, затем клей, и все прижимается грузом.

Для удачного ремонта используйте соответствующий калькулятор от http://www.remont-klyuch.ru/kalkulyator-remonta/.