Сварка линолеума

Постройте дом, установите вакуумные выключатели в комплектных трансформаторных подстанциях, и приступайте к ремонту.

Конфигурации большинства помещений таковы, что при укладке линолеума не избежать стыков и швов. И в этом случае всегда возникает вопрос: как сделать эти швы максимально герметичными, дабы предупредить попадание в межшовное пространство воды и предотвратить скопление грязи. Для этой цели используется такая технология, как сварка швов линолеума.

Виды сварки

На практике применяются две разновидности сварки линолеума - горячая и холодная. Холодная сварка предполагает соединение встык двух соседних полотен с использованием клея. Клей бывает жидким - такой состав используется при укладке нового линолеума, или в виде пасты - с его помощью проводится ремонт и реставрация швов покрытия, которое уже находится в эксплуатации.

Соединение полотен с помощью холодной сварки не требует специальных умений и навыков, а также наличия специальных инструментов и оборудования, поэтому подобная технология доступна практически каждому.

Как осуществить сварку линолеума холодным методом

Для начала необходимо очистить поверхность покрытия от пыли и грязи с помощью пылесоса и влажной тряпки, особое внимание уделяя швам. Затем линолеум нужно вытереть насухо. Если используется жидкий клей - на шов целесообразно наклеить широкий скотч, который защитит примыкающую к стыку поверхность от попадания клеящего состава. Для густого клея этой предосторожностью можно пренебречь.

Клеевая смесь вводится в шов по всей длине в таком количестве, чтобы выступать над поверхностью напольного покрытия на 3-4 мм. Время первичного застывания составляет 5-10 минут. Если вы использовали скотч, то после этого его можно удалить. Затем следует дать клею окончательно схватиться. На это уйдет от 30 минут до часа, после чего по линолеуму можно свободно перемещаться.

Особенности горячей сварки

Для сваривания швов горячим методом потребуется специальный сварочный аппарат для линолеума (фен), другое профессиональное оборудование и опыт специалиста. Вначале на стыке необходимо вырезать специальную канавку, в которую с помощью фена укладывается специальный ПВХ элемент, соединяющий между собой соседние полотна. Его называют присадочным прутком. Пруток размягчается под воздействием фена, когда температура достигает 300-400 градусов, одновременно размягчаются и края полотен линолеума, обеспечивая после остывания прочное соединение. Прижимной ролик позволяет сделать шов более плотным и герметичным.

Важно до остывания срезать лишние участки шнура и зашлифовать соединение.

 

Близкие статьи: Уход за линолеумом