Виды материала линолеума

 

Линолеум – это гибкое и плотное водонепроницаемое искусственное напольное покрытие, выпускается в виде рулонов от 6 до 45 м и является одним из самых практичных в эксплуатации материалов. Благодаря полимерному покрытию, линолеум обладает такими свойствами как водостойкость, стойкость к истиранию и механическому воздействию, способен выдерживать большие нагрузки. Линолеум является одним из самых популярных материалов так как отличается низкой ценой, разнообразием цветовой гаммы, неприхотливостью в эксплуатации, простотой укладки, неуязвимостью к воде и агрессивным средам.

 

Различают следующие вида линолеума в зависимости от связующего материала:

Натуральный - линолеум на основе натурального сырья, который включает в себя льняное масло, сухие вещества, живицу, древесную, пробковую и линолеумную муку, белые и цветные пигменты, джутовую ткань, порошок известняка. Льняное масло, входящее в его состав, обладает антибактериальным действием, поэтому такой линолеум может использоваться в больницах, поликлиниках, школах, детских садах. Натуральный линолеум имеет низкую горючесть, высокую износостойкость, прочность и антистатичность, устойчив к истиранию, стоек к щелочам и кислотам и достаточно длительный срок службы (в сухих и теплых помещениях до 20 лет). Однако такой линолеум имеет самую высокую цену, хрупкий и жесткий на холоде, при воздействии микроорганизмов может покрыться плесенью.

Поливинилхлоридный (линолеум ПВХ) - является одним из самым распространенным в применении. Может быть однослойным или многослойным, безосновным, на тканевой основе или теплозвукоизоляционной основе. Недостаток этого вида в том, что при низких температурах он теряет гибкость.

Резиновый (линолеум-релин) - это двухслойный линолеум. Подкладочный (нижний) слой состоит из битума и дробленой резины, а верхний слой изготавливают из смеси синтетического каучука с наполнителем и пигментом. Достоинством такого линолеума являются высокая водостойкость, пластичность, прочность и низкая шумопроводность и теплопроводность.

Нитроцеллюлозный (коллокеилиновый) - покрытие на основе нитроцеллюлозы, изготавливается безосновным, достаточно гибкое, отличается характерным блеском, влагоустойчив, более пожароопасен, чем другие виды линолеума.

Глифталевый (алкидный) - это покрытие состоит из алкидных смол, пигментов и наполнителей на тканевой подоснове. Бывает одноцветный и многоцветный, с различными рисунками. Этот линолеум отличается высокой звукоизоляцией и теплоизоляцией, но по сравнению с ПВХ-линолеумом, более хрупок, возможны трещины, изломы.

 

 

 

Близкие статьи:                                            Тематические разделы каталога:

Ламинат   Паркет                                             Ламинат   Паркет   Мармолеум