Все о линолеуме

Рано или поздно наступает время, когда в доме нужно заменить старый, изрядно затертый линолеум новым. На российском рынке на сегодняшний день огромный выбор этого материала. В строительных магазинах имеется большой ассортимент линолеума разных производителей. Как любой отделочный материал он обладает своими плюсами и минусами.

Какие положительные качества имеет линолеум в сравнении с ламинатом?

1.Покрытие из линолеума считается влагостойким. Ламинат, имеющий такие свойства, будет стоить намного дороже чем самый дорогой линолеум.

2.Для подготовки поверхности для укладки линолеума не потребуется большой работы. Не требуется выравнивание пола, заливки новой стяжки, крепежа фанерных листов, нужно лишь разложить его на поверхность из листов, ДВП прикрепленных к полу.

3.Иногда линолеум превосходит ламинат своим изобилием цветовой гаммы и необычностью текстуры.

Стоимость напольного покрытия имеет большое значение при бюджетном ремонте. С помощью линолеума, у которого достаточно доступная цена, возможно, обновить интерьер и создать уютную, современную квартиру.

В строительном магазине можно встретить линолеум бытового, коммерческого и полукоммерческого назначения. Для дома или квартиры подойдет линолеум для бытовых целей или полукоммерческого назначения. Его поверхность покрыта защитным слоем. Благодаря этому слою фенол и формальдегид, который находится в составе любого линолеума, не имел возможности для выхода в воздух. Для коммерческих помещений, оптимальный вариант-линолеум коммерческого назначения. Он обладает высокой износоустойчивостью, имеет множество расцветок, способен имитировать древесину, мрамор, песчаники, каменный настил. Большой минус этого покрытия – он не имеет защитного слоя, и все ядовитые вещества при испарении попадают в воздух и делают его загрязненным.

Существует европейская классификация напольных покрытий, которая применяется и у нас в России. Все помещения разделяются по ней тремя типами. Цифрой 2 обозначают жилые помещения, цифра 3 – помещения для офисов, 4 – предназначается для производственных цехов. Есть еще цифры, которые указывают уровень нагрузки на покрытие, о них можно поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине, в котором вы собираетесь приобретать этот материал. Выбирая линолеум, попросите у продавца сертификат на данное покрытие, если он не существует, лучше отказаться от такого приобретения.