Кровля из шифера. Стоит ли?

Мы еще помним советские времена, когда выбор покрытий кровли находился между листовой сталью и шифером. Сегодня строительный рынок предлагает широчайшую палитру современных кровельных материалов. Они значительно выигрывают во внешнем виде, но в разы дороже традиционного шифера.

Одна из главных причин, которые привели к падению популярности шифера, мнение, что он якобы вреден для здоровья, поскольку содержит асбест. Исследования ученых показали, что асбест ограниченно вреден только в сухом виде. В процессе производства он пылит и может быть опасным для органов дыхания. Рабочим необходимо соблюдать технику безопасности и пользоваться защитными масками. Во время смешивания с водой асбест становится абсолютно безопасным для человека.

В кровельных материалах асбест находится в связке с цементом и не может выделяться. Его добавляют в шифер, чтобы увеличить прочность изделия на изгиб. Сегодня используют одну, наименее опасную разновидность асбеста (хризотил асбест), которую добывают в российском городе с характерным названием Асбест. Шифер замечательно подходит для эксплуатации в обычных условиях атмосферы. Набирая влагу, материал только добавляет себе прочности со временем, становится крепче. Некоторые подвергают шифер окраске с целью гидроизоляции. Это никак не влияет на его свойства, но делает материал более привлекательным в эстетическом плане.

Современные технологии производства предлагают безасбестовые модели шифера. В качестве волокнистого компонента в сырье добавляют фибру из натуральной целлюлозы либо синтетические волокна из полипропилена. Ондулин (еврошифер) представляет собой волнистой формы кровельный материал, созданный на основе целлюлозных нитей, которые пропитывают особым образом очищенным битумом. Имеет в составе термоотверждающие смолы и пигменты, придающие ондулину различные цветовые решения.

В странах Европы отношение к асбоцементным изделиям скептическое. Польша, например, проводит кампанию по замене традиционного шифера на более экологически приемлемые варианты. Такие действия поощряются материально специальными грантами от органов местного самоуправления. На чаше весов оказались стоимость и безопасность. Вам самим предстоит сделать выбор в ходе обустройства или замены кровли.