Металлическая кровля - защитный шлем дома

Принято считать, что крыша дома - это защита от природных осадков, снега, дождя и других воздействий внешней среды. Это, конечно, так и есть. Основная функция крыши в этом и заключается. Но от дизайна крыши и правильно подобранной кровли зависит еще и красота внешнего вида дома. В недавние Советские годы не было такого богатого выбора кровельных материалов. Но тогда, хотя и труднее было достать что-нибудь, о качестве ломать голову не приходилось. Например, крыши, покрытые в то время кровлей из оцинкованного металла, до сих пор выглядят как новые. Советские люди были богаты еще и тем, что они довольствовались всем, что у них есть и гордились своей страной. Богатство несравнимое с сегодняшним днем, но это в прошлом.

Сегодня богатый выбор всего, в том числе и кровельных материалов. Среди такого изобилия попадается много некачественной продукции. Поэтому выбирать приходится тщательно, чтобы не попасться на крючок обмана. Кровлю дома желательно выбрать твердую, это особенно актуально для загородных домов. Часто сильные порывы ветра сваливают деревья прямо на крыши домов. Иногда ремонтным бригадам приходится ходить по крышам. Поэтому многие стараются выбрать кровлю, чтобы она не только придавала хороший внешний вид, но и служила как бы защитным «шлемом» для дома.

Самым популярным материалом жесткой кровли является металл. Случилось так, что это устойчивый лидер на загородных домах. Обусловлено тем, что металл намного проще и удобней в использовании. Если принять во внимание богатство цветов и относительно низкую стоимость металлочерепицы, неудивительно видеть его на крышах тысячи пригородных домов и зданий.

Толщина гофрированного листа из стали для металлической кровли составляет 0,45-0,50 мм. Состоит он из нескольких защитных слоев и имеет декоративное покрытие. В целях защиты от коррозии стальная основа имеет оцинкованную поверхность. Поверх этого нанесен пассивирующий слой. После поверхность покрывают грунтовкой для обеспечения высокого качества покраски, которая наносится на заднюю сторону листа. А полимерное покрытие - с наружной стороны. Далее с помощью специальных прессов с роликом прокатки и последующей холодной штамповкой создают кровельный материал.

Цена металлопрофиля зависит от высоты волны. Элитным считается профиль с высотой волны более 50 мм, и обходится покупателю дороже. Металлический лист, покрытый полиэстером, отличается устойчивостью при любых климатических условиях. Полиэстер доступен по цене и обеспечивает надежную защиту оцинкованной стали.

Металлочерепица считается кровельным материалом премиум-класса, следовательно, и цена у него выше, чем у традиционной битумной черепицы. Однако, как правило, дешевле, чем сайдинг кедр или натуральная черепичная кровля. Длительный срок службы металлической кровли многократно оправдывает его стоимость.

На рынке стройматериалов предлагается большой выбор цветов металлической кровли. Войдя на территорию рынка строительных материалов, у потребителя захватывает дыхание от изобилия цветов. Взяв в руки каталог, покупатель может выбрать подходящий своему вкусу оттенок.

Сегодня бытует ошибочное мнение по отношению металлической кровли. Говорят, металл очень шумный во время дождя, и что в местах крепления просачивается вода. Существуют и другие мифы, но на самом деле проблема заключается в несоблюдении технологии. Если детально соблюдать технологию, проблем скорее не будет.

Существует мнение, что металлическая кровля больше притягивает молнию или разряд грома, чем другие виды кровли. На самом деле это не так. Молния притягивается к самой высокой точке сооружения независимо от того, из чего она сделана. В случае удара молнии металлическая кровля даже может помочь предотвратить пожар, рассеивая электрический заряд по большой площади.

Установленная должным образом, металлическая кровля отличается высокой прочностью. Она служит гораздо более длительный срок, чем черепица. С гарантией 50 лет или больше! Под кровлей легко устанавливается изоляционный материал из блестящей фольги, который способствует энергосбережению и позволяет экономить средства. Металлические кровли являются предпочтительными для систем водосбора дождевой воды, так как вода бежит прямо, не поднимая токсичных веществ, в отличие от битумной черепицы и других видов кровельных материалов.

В дополнение к нескольким экологическим преимуществам, металлическая кровля имеет некоторые другие положительные качества, которые делают их привлекательными.

В условиях севера снег и лед легче соскальзывают с металлической крыши. Таким образом, предотвращая повреждения, связанные с наледью снега и обледенением, которые могут вызвать повреждение конструкции.

Сегодняшняя металлическая кровля является очень привлекательным материалом. Его можно изготовить с внешним видом, имитирующим другие популярные кровельные материалы. Такие, например, как битумная черепица, сайдинг кедр, сланец или глиняная черепица.

Металлочерепица является относительно легким материалом, она бывает от 1 до 3 фунта нагрузки на квадратный фут. Для сравнения: битумная черепица создает нагрузку от 2 до 3,5 фунтов на кв. м. Глиняные или бетонные плиты - от 5,5 до 10 фунтов на кв. м.

Легкость металлической кровли позволяет использовать его для крыш с широким спектром стилей и различными углами наклона.

Только сам домовладелец может сделать окончательный выбор кровельного материала. Существует много факторов, которые повлияют на такое решение в дополнение к защите от воздействий окружающей среды. Общая стоимость и внешний вид занимают ведущее место среди этих факторов. Металлическая кровля крыши является привлекательным вариантом, что заслуживает пристального внимания домовладельцев.