Водосток на плоской крыше

Отвести дождевую воду с покрытия плоской крыши намного труднее чем с одно-или двух скатной. Для отвода придуманы оцинкованные водостоки и существует два способа:

- с помощью водосточных воронок с последующим выводом наружу;
- через систему установленных водосточных труб, по периметру кровли.

Вывод воды через воронки бывает:
- Гравитационным - когда вода по уклонам кровли самотеком попадает в водосточную воронку. За тем по водосточным трубам, установленным внутри здания, выводится наружу.
Такая система имеет невысокую пропускную способность из-за попадания в полость воронки воздуха, снижающий скорость потока. Кроме всего, монтаж трубопровода внутри здания вызывает некоторые трудности.
- Сифонно-вакуумным – когда из воронки вода поступает в трубу расположенную горизонтально крыше, а за тем выводится наружу. Специальная конструкция приемной воронки не допускает поступление в нее воздуха, а благодаря падающему столбу воды создает зону разряжения. Такая система более производительна и надежна. Монтаж выполняется быстрей и обходится дешевле чем гравитационная.

Сейчас все реже применяют метод отвода при помощи систем водосточных раструбов. Такие схемы монтируют по аттиковым стенам или парапетам, установленным над перекрытием.
При этом способе, вода по уклону скатывается в желоба, которые направляют поток в приемные раструбы, установленные на внешней стороне строений. С раструбов по вертикальным трубам она отводится от здания.
Вода из таких водосточных раструбов может отводится от дома с помощью декоративной горгульи, выполненную в виде продолжения водосточного желоба.

Воронки
Кровельная водосточная воронки представляет собой конструкцию, позволяющую собирать воду направляя ее в систему водоотвода. Все они имеют уплотнительные манжеты предохраняющие от попадания влаги под изоляционный слой кровли. Сверху воронка защищена сеткой против попадания в водосток листьев или мусора с кровли.
Конструктивно корпус воронки бывает целый или состоять из двух частей. Составную воронку ставят в крышах имеющих подвижки (деревянные или состыкованные), перемещаясь друг относительно друга, половинки не нарушают герметичности всего соединения. Сами же они присоединены с отводным трубам имеющим диаметр 110 мм.

Раструбы
Конструкции напоминающие лейку с манжетой для соединения с углом между крышей и стеной или парапетом. Раструб имеет квадратную или круглую форму размером 110 х 110 мм и крепится к стене специальными креплениями. Чаще всего устанавливаются раструбы по углам зданий и соединены водосточным желобом.

Обогрев
Когда наступает весна или приходит осень, неожиданные заморозки могут создавать ледяные пробки в системе. Что бы этого не случилось можно приобрести воронки с подогревом или полностью установить обогрев водостока. Такая система при температуре +3 включает обогрев, а выше +5 отключает.