Петли для межкомнатных дверей

Петли для межкомнатных дверей, как правило, незаметны и мало обращают на себя внимание. Тем не менее, их важность сложно переоценить: неправильно подобранные петли с легкостью нивелируют все достоинства дверного полотна, сделав его открывание и закрывание неудобным. Поэтому выбирать подобную фурнитуру следует, вооружившись определенными знаниями.

Конструкция дверных петель

Петли в дверях должны выполнять две важные функции: обеспечивать движение полотна в обе стороны без трения, скрипа и прикладывания усилий, а также надежно фиксировать его на дверной коробке. Эти функции обеспечиваются особенной конструкцией петли: она состоит из двух металлических цилиндров (кулаков), скрепленных стержнем. Такие изделия называют шарнирными. Иногда стержень не вставляется между двумя кулаками, а неподвижно закрепляется на одном из них с помощью сварки. В этом случае речь идет о полу шарнирных разновидностях. Чтобы защитить цилиндры от изнашивания при трении, в качестве предохраняющего элемента между ними ставится металлическая шайба. Муж на час сможет это сделать.

фото петель для межкомнатных дверей


К этому механизму прикрепляются крылья, с помощью которых петля фиксируется с одной стороны на коробке, с другой - на полотне. Такие модели являются навесными. В некоторых петлях крылья заменяются штырями, интегрирующимися непосредственно внутрь материала дверной конструкции. Эти изделия называют ввертными.

фото навесных петель для межкомнатных дверей


Петли для межкомнатных дверей: разновидности

Дверные петли классифицируют по нескольким признакам:

1. Материал полотна и коробки диктует выбор петель. Для тяжелых полотен из закаленного стекла или массива дерева рекомендуется использовать стальные или металлические латунированные изделия, для более легких пластиковых подойдет и латунная фурнитура. Выбрать нужный тип межкомнатной двери можно в этом интернет - каталоге.

Особого внимания заслуживают петли для стеклянных дверей. В таких конструкциях к цилиндру приваривается зажимная клипса, в которую помещается полотно.

фото петель для стеклянных дверей

2. В зависимости от способа крепления петли для межкомнатных дверей делятся на ввертные и навесные. Их особенности были описаны выше.

3. По направлению открывания полотна можно выделить четыре типа петельных конструкций:

- правосторонние - если крепление полотна к коробке планируется осуществлять с правой стороны;

- левосторонние - если фиксация происходит слева;

- реверсивные - подойдут для тех случаев, когда в момент покупки направление открывания неизвестно. Их цилиндры имеют вырезы по краям, которые входят друг в друга подобно зубцам. Такой подход делает обе части петель несущими, а значит, выбор стороны крепления можно осуществить непосредственно перед монтажом двери;

фото реверсивной петли для межкомнатных дверей


- итальянские - универсальные петли, которые фиксируются по верхнему и нижнему краю дверной створки. Это позволяет не только определяться со стороной открывания перед установкой, но и менять ее впоследствии. Однако для таких петель необходимо приобретать соответствующее полотно: на стандартные отечественные межкомнатные двери подобные конструкции не устанавливаются.

фото итальянской петли для межкомнатной двери

 

 

Близкие статьи: Разновидности раздвижных межкомнатных дверей