Дверные ручки

Такая, казалось бы, мелочь, как дверная ручка, способна превратить дверь и в комфортный элемент интерьера дома, квартиры, офиса, и в источник постоянных неудобств. Поэтому при подборе этого аксессуара не следует пренебрегать тщательностью, обращая внимание как на эстетическую привлекательность и соответствие общему облику двери, так и на практичность и функциональность.

Классификация дверных ручек

По принадлежности ручки для дверей можно разделить на несколько разновидностей.

- для входных конструкций: они должны быть солидными, прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, аномально высоким и низким температурам, антивандальными и не поддающимися коррозии;

фото входных двери


- для межкомнатных дверей: здесь требования к прочности и устойчивости более лояльны, а главным параметром качества выступают легкость и удобство открывания-закрывания, а также долговечность;

Фото межкомнатных дверей с ручкой


- для ванных комнат и санузлов: такие ручки практически всегда находятся "в работе", поскольку в доме ими регулярно пользуются все домочадцы, а в офисе - члены рабочего коллектива. Кроме того, в санузлах, как правило, постоянно присутствует повышенная влажность. Поэтому, помимо прочности, износоустойчивости и стойкости к истиранию, подобная фурнитура должна быть еще и влагостойкой.

фото двери для ванной комнаты и санузла


Дверные ручки: материалы изготовления

Сегодня в продаже можно встретить металлические, деревянные, пластиковые и даже стеклянные дверные ручки, а также аксессуары, изготовленные из различных сплавов. Наиболее подходящим материалом, по мнению многих мастеров, является латунь. Она пластична, поэтому позволяет сформировать изделие самой необычной и причудливой формы, всегда остается теплой и приятной на ощупь, а кроме того, прочна и не подвержена внешним воздействиям.

Фото дверной ручки


Другой сплав для дверных ручек, из алюминия, меди, цинка и магния обозначают аббревиатурой ЦАМ. Он очень похож на латунь, но более долговечен и, соответственно, стоит дороже.

Бюджетный сегмент металлических дверных ручек представлен изделиями из силумина. Он легок, пластичен, однако имеет невысокую прочность, поэтому срок службы такой фурнитуры недолог. Недорогие ручки сейчас изготавливают из алюминия - он достаточно прочен, к тому же, на нем не остается царапин и пятен.

фото дверной ручки из алюминия


Стоит отметить и стальные ручки для дверей: поскольку сталь не очень хорошо обрабатываться, изяществом форм такие модели не блещут. Однако там, где на первые позиции выходит прочность и долговечность, сталь незаменима.

Все вышеописанное касается основы изделий. Декоративные элементы и покрытия могут быть выполнены из любого материала - на этом этапе можно уже позаботиться и об эстетике.

фото дверной ручки в виде шара


Конструктивные особенности ручек для дверей

По конструкции ручки делятся на:

- стационарные: они закрепляются на полотне с помощью шурупов или болтов. Чаще всего изготавливаются в виде прямоугольных либо округлых скоб, а также в виде полусфер. Во входных дверях такие ручки устанавливаются в комплекте с замком, в межкомнатных - с защелкой;

фото стационарной не подвижной дверной ручки


- нажимные: иногда их также называют рычажными. Эти ручки представляют собой комплект из двух рычагов для внешней и внутренней сторон полотна со сквозным ребристым стержнем. Качество нажимной дверной фурнитуры оценивается, в частности, поворотом при нажатии: чем выше класс ручки - тем меньше усилий нужно прилагать для срабатывания механизма;

фото нажимной дверной ручки


- поворотные: аналогичны нажимным. Разница состоит в том, что рычаги в конструкции заменяются шарами. Для открытия двери www.lesozavod.su достаточно повернуть шар по часовой стрелке. Если в центре шара расположена кнопка или поворотный рычажок - значит, эта ручка может служить еще и запорным элементом.

фото поворотной дверной ручки


Таким образом, ассортимент ручек для межкомнатных дверей достаточно широк, поэтому выбрать подходящую к каждой конкретной конструкции наверняка не составит труда.

 

Близкие статьи: Разновидности раздвижных межкомнатных дверей