Если надо выбрать дачный забор

После покупки готового дачного участка или просто размежеванной земли часто первым насущным вопросом становится установка нового ограждения или ремонт старого. Некоторые хозяева хотят, чтобы забор был не только высоким и прочным, но и красивым. А кому-то достаточно даже легкой и простой ограды.

Выбор материала для забора

Самыми популярными материалами для выполнения забора в настоящее время являются:

  • сетка рабица
  • доска
  • металлический профиль
  • кирпич
  • бетон
  • живая изгородь


Обычно сетка рабица является первым ограждением, возникающим вокруг нового участка. Это объяснимо, ведь установка ее не требует какой-то специальной подготовки территории.

Следующим по популярности идет деревянный забор. Он может быть как сплошным дощатым, так и выполненным из тонких реек, скрепленных между собой со значительным интервалом. Второй вариант забора более эстетичен и придает «воздушность» окружающему пространству. Но при этом открывает весь участок любопытному взору.


Забор из металлического профиля – это уже серьезная преграда и для глаз, и для злоумышленников. Такой забор обычно бывает высотой до 2-х метров. Его установку тоже можно провести самостоятельно, пригласив одного-двух помощников. Например, забор из профнастила своими руками вполне можно реализовать на своем участке самостоятельно, так как технология довольно простая.


Кирпичный забор устанавливается на десятилетия. Это достаточно дорогостоящее ограждение, но его прочность и долговечность окупят любые затраты. Кирпичный забор совсем не обязательно делать сплошным. Намного приятнее смотреть на ограду, выполненную фигурной кладкой. Для выполнения кирпичного забора лучше пригласить специалиста. Кирпичные стены должны быть выложены в строгой геометрии, чтобы не допустить преждевременного заваливания забора.


Заборы, вылитые из бетона, все больше набирают популярность. Фигурно отлитые плиты отличаются быстротой установки и долговечностью. Такое ограждение необязательно будет унылого серого цвета. В настоящее время для бетона используется специальный краситель, окрашивающий будущий забор в любой цвет.


Живая изгородь – идеальное решение для загородных домов. Ее можно вырастить, а можно купить уже готовую. Раскидистая или компактная, высокая или низкая, колючая или пушистая – выбор очень велик. Вот лишь некоторые растения, с помощью которых можно устроить живую изгородь:

  • туя
  • ежевика
  • кипарис
  • бирючина обыкновенная
  • самшит
  • барбарис
  • тис

Живая изгородь зачастую не уступает в защитных свойствах кирпичному или бетонному забору, а иногда и превосходит их. При этом исчезает необходимость какого-либо украшения готового забора. Конечно, лучше выбирать вечнозеленую изгородь, такую как туя или самшит. Но для дачи, на которую хозяева приезжают только весной, а покидают ее осенью, подойдут и кусты барбариса или шиповника.

Подготовка к установке забора

Когда вид забора выбран, приходит время для подготовки территории. Неважно, будет ли установка ограждения производиться своими силами или с помощью специалистов. Место установки ограды необходимо очистить от деревьев и кустарников. Трава должна быть выкошена. Следует убрать все камни и булыжники в сторону. Если место имеет перепады высоты (овражки или небольшие возвышения земли), их необходимо заранее выровнять. Дальше требуется разметка места установки нового забора. С помощью колышков и веревки надо разметить место установки будущей ограды.


Немаловажно согласовать с соседями устройство будущего забора. Это нужно не только для сохранения хороших отношений. Порой бывает, что межевание территории прошло уже очень давно, и ограждение участка не соответствует документам. Во избежание конфликта, этот момент стоит заранее учесть.