Как исправить неудачные габариты комнаты

Жители квартир, построенных еще в советское время, при попытке спланировать ремонт нередко сталкиваются с проблемами планировки – в старых типовых многоэтажках габариты многих комнат нельзя назвать комфортными и привлекательными. Самый распространенный пример неудачной комнаты – это помещение, вытянутое в длину, но достаточно узкое в ширину. В подобной комнате нельзя установить угловую мебель, а вещи, стоящие вдоль длинных стен, делают и без того узкое помещение еще менее просторным.

Как же исправить данную ситуацию?

Слишком длинную комнату можно укоротить визуально, установив небольшой подиум в одном из ее концов. Таким образом, приподнятый уровень пола как бы разделит помещение на две части, и комната не будет напоминать длинный и узкий туннель. На приподнятой части комнаты вы можете организовать рабочий кабинет или спальное место – в зависимости от назначения помещения. Если вы использовали описанную методику в гостиной, то на подиуме может с успехом разместиться большой и удобный диван для гостей, а также домашние растения в напольных горшках.

Если пространство какой-либо комнаты в вашем доме нарушается неудобным расположением дверей, попробуйте заменить распашные двери на раздвижные перегородки. Возможно, это решит проблему неудобно открывающейся двери, занимающей часть пространства комнаты.

Создать замкнутое пространство для установки мебели в комнате с отсутствием таких пространств можно с помощью переносной ширмы или легкой съемной перегородки. Для того чтобы смягчить слишком острый пустой угол, установите в него полукруглый угловой диван. Кроме того, в углу может успешно поместиться барная стойка.

Мебель для комнат нестандартной формы можно заказывать на мебельных фабриках – таким образом, вы можете получить идеальную мебель, подходящую именно для вашей квартиры, а не пытаться подстроить готовую мебель из магазина под необычную форму комнаты.