Какую дверь лучше поставить в ванную комнату

К двери http://www.doorust.ru/mezhkomnatnye-dveri/dveri-iz-massiva-alvero-lider/, устанавливаемой в ванную комнату, предъявляются особые требования: они должна быть легкой, практичной, долговечной, эстетически привлекательной и при этом устойчивой к воздействию влаги. На какую же дверь обратить внимание, обустраивая ванную комнату, чтобы не ошибиться в выборе?

фото двери для ванной комнаты

 

Материалы

Широкий ассортимент предлагаемых современной индустрией дверных конструкций для ванной дает возможность делать выбор, не только исходя из функциональных и эстетических качеств изделия, но и учитывая его стоимость. Итак, двери для ванной могут быть:

- пластиковые - недорогой бюджетный вариант. Такие двери не боятся воды и испарений, не подвержены распространению плесени и грибка, обладают небольшим весом, легко чистятся и моются и могут прослужить без потери первоначальных качеств достаточно длительный срок;

- двери с ПВХ покрытием изготовлены из натурального дерева или композитного материала. Синтетическая ПВХ пленка защищает полотно и коробку от влаги и конденсата. При этом смотрятся такие двери в интерьере превосходно, поскольку с помощью ПВХ пленки можно имитировать любую поверхность - от натурального дерева до мрамора или гранита. Двери для ванной с ПВХ покрытием относятся к эконом-сегменту;

- еще один вариант эконом класса - ламинированные двери. Материалом для их производства также служит композит, а покрытием - искусственный шпон (ламинат). Эти конструкции хорошо держат форму, не подвержены короблению под влиянием влаги, устойчивы к перепадам температур, ударам и царапинам, просты в уходе, функциональны и долговечны;

 - двери из массива дерева и натуральные шпонированные двери - изделия элит-класса, как по цене, так и по качеству, экологичные, гипоаллергенные, солидные и элегантные. Имеют достаточно длительный срок службы, однако конструкции, которые будут использоваться в ванной комнате, обязательно должны быть обработаны специальной гидрофобной пропиткой и вскрыты несколькими слоями влагостойкого лака;

- двери из закаленного стекла устойчивы к любым воздействиям, имеют богатый и разнообразный дизайн за счет использования матовых, витражных, фьюзинг, цветных и других декоративных стекол. Основным камнем преткновения здесь является цена - стеклянные изделия относят к самому дорогому сегменту межкомнатных дверей.

Механизм открывания

Подбирая двери для ванной комнаты, следует руководствоваться теми же мотивами, что и при выборе конструкций для комнат. Если дверной проем выходит в просторный холл, замечательным решением станут традиционные распашные двери, открывающиеся наружу. Устанавливать конструкцию таким образом, чтобы дверь открывалась внутрь ванной, нецелесообразно - она будет мешать перемещениям и скрадывать функциональное пространство. 

Если же ванная комната расположена в узком коридорчике, но при этом рядом имеется свободный простенок, - есть смысл установить раздвижную дверь, которая при открывании будет скользить параллельно стене, не загораживая проход.

Выбирая дверь для ванной, учитывайте все технические и эксплуатационные нюансы, но при этом не забывайте о том, что дверная конструкция - это элемент интерьера, поэтому она должна идеально гармонировать с окружающей обстановкой.