Межкомнатные двери: виды покрытий и их отличия


Перед выбором межкомнатной двери, необходимо определиться с типом покрытия двери и оценить его преимущества. В настоящее время существуют следующие виды покрытий:

Ламинированное покрытие. У ламинированных дверей каркас состоит из сосновых брусков с  шумоизолирующим сотовым наполнителем. На поверхности наносится «ламинатин», он изготавливается из листовой бумаги, обработанной смолами при высокой температуре. Хоть стоимость таких дверей невысока, ламинированные двери имеют свои преимущества: устойчивость к механическим повреждениям (царапинам и сколам), им не страшны бытовые химикаты, колебания температуры, не боятся влаги, со временем не выцветают, не растрескиваются и не деформируются, очень легко моются и просты в уходе.

фото ламинированных дверей

Шпонированное покрытие. Шпон – это тончайшие листы древесины (1-2 мм) из ценных пород деревьев – бука, дуба, ольхи, ясеня, венге, вишни, ореха. Шпон полностью повторяет рисунок дерева и сохраняет красоту натурального материала, выполняет функцию декора и позволяет создать совершенно разные изделия вплоть до шедевров. В качестве каркаса такой двери используется массив, МДФ или ДСП. Такие двери очень практичны, им не страшны изменения влажности, температуры, они не дают трещин, не подвержены деформации, легко восстанавливаются при повреждении.

Шпонированная дверь, шпонированное дверное полотно

ПВХ покрытие. ПВХ (поливинилхлорид)  – тонкая пленка, которая получается синтетическим путем, при ее производстве используется нефть, газ, поваренная соль. ПВХ имитирует структуру натуральной древесины. Ею облицовывается полотно двери. В настоящее время межкомнатные двери с таким покрытием очень трудно отличить от натурального шпона, при этом цена готового изделия гораздо ниже, а тысячи деревьев оберегается от вырубки.

ПВХ двери, двери с ПВХ пократием

Окрашивание. На полотно наносится 2-3 слоя краски, оттеняющей фактуру двери. Такие двери отличаются высокой гигиеничностью и просты в уходе благодаря своей гладкости. Двери такого типа можно окрасить в различные цвета и они впишутся в любой интерьер.

Окрашенная дверь, окрашенное дверное полотно

 

Тонированное покрытие. Тонирование  – нанесение на поверхность двери нескольких слоев лака. Этим она защищается от влажности и обретает благородный вид. Лаковое покрытие может иметь различный вид. Прозрачное покрытие –  наносится тонкий слой стойкого лака на внутреннюю и наружную поверхности двери. Тонированное покрытие – вся поверхность двери покрывается цветным красителем, а затем слоем прозрачного лака. Крашеное покрытие – наносится несколько слоев матового или блестящего лака.

Каждый из этих вариантов подходит для установки в домах ПСН. Выбрать и купить ПСН под свои условия можно на этом сайте.

Качественное покрытие отличается отсутствием подтеков и запахов, при этом лак должен быть нанесен равномерно, не продавливаться при нажатии и не шелушиться.

Двери с тонирующим покрытием

 

 

 

Близкие статьи: Разновидности раздвижных межкомнатных дверей