Межкомнатные двери – классика и современность

Традиционным материалом для изготовления межкомнатных дверей является, конечно, дерево. Однако более современные модели могут быть изготовлены из металла, закаленного стекла или пластика. Время диктует свои законы, новые материалы приходят на смену традиционным, но «пальму первенства» пока что удерживают деревянные двери.

При современном уровне производства из одного и того же сырья можно получать настолько непохожие в итоге изделия, что даже поверить невозможно, что сделаны они из одной и той же породы дерева. Дорогие двери традиционно делают из дуба или мербау (это так называемое «красное дерево»). Более дешевые модели могут быть изготовлены из хвойных пород.

Для того, чтобы снизить итоговую стоимость изделия, не потеряв при этом привлекательного внешнего вида, производители основу дверного полотна делают из недорогих пород, потом на полотно наклеивается шпон натурального дерева, например, дуба и создается полная иллюзия, что вся дверь изготовлена из массива дуба. Кстати, этим же приемом пользуются также изготовители мебели.

Особым шиком у дизайнеров считается вариант, когда межкомнатные двери изготовлены из того же материала, что и мебель в комнате. Если мебель из красного дерева и двери должны быть ей под стать. Если мебель, предположим, из карельской березы, то и дверь должна быть оклеена таким же шпоном.

Однако дизайн комнаты в целом может быть не только классическим. Например, модное сейчас направление «хай-тек» предусматривает обилие в интерьере глянцевых поверхностей - хром, никель, пластик с зеркальным эффектом. В такой интерьер лучше всего впишутся двери из пластика со сверкающей металлической фурнитурой.

Очень элегантно смотрятся двери с витражами или просто со стеклами дымчатыми или зеркальными. Однако надо хорошо продумать, для каких помещений они подходят, а где нежелательны. Например, двери со стеклянными вставками хороши для гостиной, прихожей, может быть кухни. А вот для спальни, детской комнаты или ванной прозрачные двери не подходят из соображений приватности.

Кстати, для детской, ванной и кухни лучшее решение - белая дверь. Такие двери легко моются, что очень важно для названных помещений из соображений гигиены. Кроме того, в кухне и санузле белая дверь, скорее всего, «как родная» впишется в интерьер. В остальных комнатах белые двери тоже могут выглядеть хорошо, поскольку они неброские, не привлекают к себе пристального внимания, не отвлекают от дизайна комнаты в целом, и вообще это классика жанра.