Монтаж скрытой электропроводки и сантехнических приборов

Тщательно скрытую электропроводку можно отыскать в любом жилище. И это совершенно объяснимо, из-за того, что это практично и красиво выглядит. Провода, которые предназначены для подачи питания на бытовые электроприборы, и передающие напряжение не более ста вольт, располагаются в искусственных «каналах» внутри стен, штробах, швах, а также под поверхностью плинтусов.
Наилучшим вариантом скрытия проводки является ее изолирование диэлектриком. Коробы изготовляются из термостойких негорючих материалов. Во время установки оборудования, желательно отделять трубы и короба от стены негорючими материалами, хотя бы, на сантиметр.
В квартирах рекомендовано ставить одну розетку на площадь до шести квадратных метров. То есть, при площади квартиры 120 квадратных метров, должно быть, хотя бы, 20 розеток.
Главная задача выключателя - включать и выключать свет. Требования к безопасности выключателя подобны требованиям к безопасности электрических розеток. Выключатель не должен вываливаться из стены, бить током. Провода, ведущие к нему, должны быть надежно убраны в стену, ну либо, в крайнем случае, в пластиковые короба.
Во время установки проводки, нужно учитывать мощность подключаемых в будущем приборов. Ведь ток напрямую целиком и полностью зависит от мощности. Болгаркой стена штробится, путем вырезания в ней треугольной призмы, и удаления ненужных частей.
Провода в штробе держатся при помощи специальных зажимов или петель. Такой вид крепежа практичен для крепких стен (из бетона или кирпича). В старых, и не весьма крепких поверхностях, рекомендовано крепить провода гипсом или алебастром
Монтаж сантехнических приборов
Обычно, сантехнические приборы комплектуются необходимой арматурой, переходниками, элементами крепежа и поставляются в разобранном виде.
Стандартная установка смесителей, сборка и подключение мойки, раковины, унитаза и ванны не вызывает затруднений при соблюдении указанного в прилагаемых инструкциях порядка установки.
Для многофункциональной душевой кабины (гидромассаж, мобильная баня) необходимо подведение проводки для питания парогенератора и устройств управления форсунками. Перед установкой такой кабины необходимо убедиться, что давление водопроводной воды не менее 1,5 бар, желательно 2...3 бар, иначе, гидромассаж может оказаться неработоспособным.
Для установки стиральной машины, достаточно оборудовать ванную комнату электрической розеткой с надежным заземлением и выполнить монтаж трубопроводов подвода и слива воды.
Стандартная установка наиболее распространенного электрического водонагревателя накопительного типа емкостью 30..50 литров (потребляемая мощность не более 1,5 кВт) предполагает наличие заземления по электропитанию и подключение к водопроводной сети с помощью медных труб или специальных гибких подводок.