Недостатки межкомнатных дверей из древесины

Конечно же, каждому хочется, чтобы дома было уютно и тепло. Поэтому планируя что-либо менять в квартире, дома или в коттедже, особое внимание уделяют межкомнатным дверям. Ведь это от них в частности зависит красота и первое впечатление. Полотно из массива считается классикой и замечательно вписывается и в современный дизайн, и в классический.

Прежде чем купить двери, следует хорошо изучить все их технические характеристики – эксплуатационные характеристики, преимущества и недостатки. Именно о последних хотелось бы  поговорить более подробно.

Главным недостатком этой неотъемлемой части интерьера является неудовлетворительная просушка древесины. Что в дальнейшем обязательно приведет к ее разрушению и выходу из эксплуатации. Для того чтобы этого не произошло, необходимо проверить состояние влажности древесины (на ощупь) и состояние просушки, методом определения веса.

Еще одним важным недостатком является склонность древесины напитываться влагой. В связи с этим устанавливать двери в помещении, где повышенная влажность не рекомендуется. В противном случае это может привести к изменению их формы и размеров, замене замков и возможно замене самой двери. Однако этого можно избежать, если вы до установки обработаете ее специальным химическим раствором, повышающим влагостойкость, после чего покрасите краской и покроете лаком. При этом такая дверь требует более трепетного ухода.

Не смотря на высокие экологические свойства древесины и ее долговечность, всего 15% потребителей покупают двери из массива. Это объясняется тем, что данный материал имеет очень большой вес, соответственно основной сложностью является установка таких дверей. Кроме того, они тяжело открываются и маленькому ребенку будет очень трудно с ней справиться. Большой вес дверной конструкции из массива приводит к тому, что со временем под своей тяжестью она все-таки проседает

Также стоит отметить такой недостаток как стоимость. Межкомнатные дверные конструкции, для изготовления которых использовались ценные породы древесины (дуб, бук, клен), отличаются очень высокой стоимостью. Если вы решили купить двери для своего жилища из массива, то будьте уверены, ваш интерьер будет выглядеть не только презентабельно, но и дорого.

Только при условии, что в помещении будет поддерживаться постоянный уровень влажности, а также будет проводиться своевременная чистка и обработка специальными средствами, ваша дверь прослужит безупречно долгие годы и будет радовать вас своим внешним видом.