Огнезащита металлических дверей

 

 

Дверь – важная часть любого дома. И как любой элемент здания она должна обладать определенными характеристиками. Например, стойкостью к огню. Это особенно важно, если речь идет о двери на общественном объекте, к которой предъявляют даже больше требований. И когда устанавливают металлическую дверь. Ее огнезащитные свойства во многом зависят от специальных материалов, которые и призваны их обеспечивать.

Почему вообще огнестойкость железной двери так важна? Дело в том, что такая конструкция на самом деле может не дать огню распространиться или хотя бы замедлить его распространение. А это способно уберечь здание от человеческих и материальных потерь. Особенно если сами стены тоже не поддаются горению. Тогда только дверь может стать проходом для огня или не допустить этого.

Существует множество вариантов защиты металлической двери от огня. Самые современные и эффективные – это обработка огнезащитной вспенивающейся краской с антипиренами. Подобные составы выглядят привлекательно и придают металлической двери эстетичный внешний вид, а также надежно защищают конструкцию от перегрева. В зависимости от состава подобное покрытие способно удерживать огонь определенное количество времени. Зачастую это около часа. Обрабатывают подобными красками не только сами двери, но и прилегающие металлические конструкции или опоры, которые требуют подобной защиты.

Специальные штукатурные составы тоже подходят. Ими обрабатывают дверные полотна и другие металлические конструкции, нанося ровным слоем и давая высохнуть. Штукатурки не только защищают от огня, но и позволяют создать более прочную структуру всего изделия. В то же время это немного утяжеляет его, что лучше учитывать еще на этапе проектирования.

На рынке также представлены огнезащитные плиты. Их крепят к двери прямо под декоративную отделку, а сверху закрывают другим материалом. Например, листом металла.