Перенос дверного проема в стене

Импульсом к изменениям, могут послужить какие угодно мотивы, иногда не всегда рациональные. Поводом для устройства нового дверного проема является непрактичное его положение заложенное архитектором, перемены связанные с перепланировкой квартиры в целом, просто внезапно возникшее желание хозяина, который, как известно барин!

Вкратце операция выглядит следующим образом: вырезают необходимый дверной проем в другой части стены, вставляют новую дверную коробку, убирают щели вокруг нее, замуровывают старое отверстие под дверь, навешивают дверь в нужном месте. Первый шаг это покупка дверного блока, чтобы точно определиться с размерами будущего проема.

Сначала снимают все наличники, а если новая дверь встанет впритык к старой конструкции, можно не демонтировать существующую коробку, замуровать ее вертикальные брусья, а крайнюю видимую стойку использовать как опору нового блока. В старый дверной проем вставляют распорки (бруски из дерева) на время проделывания нового.

Делают разметку будущего проема с запасом от габаритов нового блока в 15 мм по периметру. По верхним углам сверлят отверстия, в которые поместится лезвие ножовки, производят распиловку с верхней зоны вплоть до пола. Для облегчения демонтажа удаляемого фрагмента перегородки, лучше разделить его горизонтальными разрезами на небольшие элементы шириной до 30 см и поочередно вытолкнуть части. Так как в процессе пропила (особенно отрезным кругом) образуется большое количество пыли, необходимо пользоваться респиратором и очками, периодически включать пылесос. После завершения выпиливания проема при помощи стамески зачищают его стороны, а нижнюю линию выравнивают зубилом.

По сторонам проема делают отверстия на глубину 9 см под стойки будущей коробки. Для надежной фиксации коробки в дальнейшем, снаружи в ее стойки помещают в шахматном порядке шурупы с шагом 15 см. Устанавливают коробку, стараясь попасть нижними выступами в отверстия на полу. Выровняв конструкцию в обеих плоскостях с помощью уровня, закрепляют ее кусочками гипса по всему периметру.

Заделывают швы со всех сторон новой коробки монтажной пеной, начиная сверху вниз. После окончательного затвердевания пены, место бывшего проема закладывают гипсовыми блоками и замазывают швы, проводят финишную обработку всех стыков.