Применение фрезерный станков в производстве фасадов мебели и дверей

Кухонные и мебельные фасады, дверные накладки и межкомнатные двери – это все сегодня активно производят из древесины, МДФ и других подобных материалов. А найти эти изделия можно практически в каждом жилище. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как изготавливают такие двери и фасады поэтапно.

Раскрой

Лист древесины или МДФ раскраивают по размерам будущего изделия. В идеале здесь не оставляют никаких припусков, благодаря чему удается сэкономить материал.

Фрезеровка

Она состоит из нескольких этапов. Сначала идет обкатка кромки. Для этого используют специальные фрезерные станки. При этом не обязательно делать изделие исключительно с обкатанными кромками, также оно может иметь различные фигурные элементы. Просто обкатка является простой в выполнении и быстрой. И пока на других станках вырезаются узоры на прочих изделиях, вполне можно с ней справиться.

Второй этап фрезеровки – подготовочный. На нем специалист вместе с заказчиком выбирает рисунок и потом создает по нему управляющую программу для оборудования. К счастью, существует программное обеспечение, позволяющее существенно облегчить и автоматизировать этот процесс.

Третий этап – непосредственно фрезеровка. Здесь пригодятся качественные российские фрезерные станки чпу дереву. На них заготовку тщательно закрепляют при помощи специальных вакуумных присосок или каких-то механических зажимов. Потом настраивают нужные режимы резания и начинают обработку. Ее длительность во многом зависит от того, насколько сложным является рисунок, как хорошо поддается фрезеровке материал и какая фрез используется. При этом если речь идет о небольших изделиях, как кухонные фасады, то на одном фрезеровочном столе их сразу можно размещать несколько, что немного ускорить процесс.

Защита и декор

На этом этапе изделие из МДФ могут покрывать специальной поливинилхлоридной пленкой. А деревянное вместо этого зачастую обрабатывают лаком или красят. Это позволяет улучшить внешний вид дверей и фасадов, а также сделать их более стойкими к внешним воздействиям и долговечными.

Установка фурнитуры

Если речь идет о производстве уже готового изделия, то на производстве на двери и фасады устанавливают и фурнитуру. Хотя часто этот этап отсутствует, потому что продают изделия без подобных элементов, а либо в комплекте с ними, либо вообще отдельно.

Кухонные и мебельные фасады, а также двери из дерева и МДФ проходят долгий путь обработки перед тем, как попасть в наши дома.