Виды открывания межкомнатных дверей

Межкомнатные двери в сегодняшней строительно-ремонтной индустрии представлены в достаточно широком ассортименте, поэтому подобрать модель, которая наиболее подходила бы к тому или иному интерьеру, форме и размеру помещения, не составит труда. Помимо внешнего вида и материала, двери для комнат различаются между собой и способом открывания.

1. Распашные межкомнатные двери - наиболее привычный, классический вариант. Такие двери прочны, надежны и устойчивы, в закрытом виде полотно плотно прилегает к проему. Однако устанавливать и использовать их в помещениях, где нет достаточного места для распахивания, не слишком удобно.

фото распашной межкомнатной двери

 

2. Раздвижные межкомнатные двери - отличный выход для комнат, в которых невозможно установить распашные модели. Такие конструкции по способу действия идентичны дверям в шкафах-купе. Отодвигаясь в сторону, они обеспечивают свободный проход в помещениях. Если конструкция состоит из двух полотен, одно из которых при открывании задвигается за другое - это двери-купе. Если же дверное полотно задвигается за стену - такие модели принято называть "дверь-пенал".

Основным недостатком распашных дверных конструкций является неплотное прилегание полотна к коробке, что отрицательно сказывается на звуко- и теплоизоляции.

фото раздвижной межкомнатной двери

 

3. Складные(двери гармошка) - бюджетные межкомнатные двери для небольших квартир. Они состоят из двух (книжка) или нескольких (гармошка) полотен и открываются по принципу ширмы. Такие модели компактны, оптимально подходят для узких дверных проемов и в сложенном виде не занимают много места. Несмотря на все эти преимущества, складные двери не пользуются большой популярностью. Причина в том, что открывать их не очень удобно, особенно, если это приходится делать одной рукой. К тому же, такие изделия весьма ненадежны - петли между створками часто заедают, а то и вовсе выходят из строя, требуя замены.

фото складной двери, дверь гармошка

 

4. Поворотные или роторные - интересный и необычный вариант межкомнатных дверей. Их особенность состоит в том, что при открывании полотно вращается по центру вокруг собственной оси и одновременно смещается в сторону, открывая проход во всю ширину проема. При этом одна половинка полотна остается в одном помещении, а другая - в другом, что удобно на небольших площадях, где для полноценной распашной двери не хватает места. К тому же, поворотная дверь может открываться в нужную сторону, сдвигаясь вправо или влево - в зависимости от того, с какой стороны производится воздействие.

фото межкомнатной двери с роторным механизмом

 

5. Маятниковые - похожи на одно- или двустворчатые распашные двери. Основной нюанс этих дверей состоит в том, что они могут открываться в обе стороны, то есть, на такую конструкцию нет необходимости воздействовать в направлении "на себя" - достаточно просто толкнуть. Это удобно в том случае, если заняты руки.

Как правило, маятниковые двери устанавливаются в общественных помещениях (цехах, магазинах, вокзалах и тому подобных). Хотя при необходимости ими можно пользоваться и дома - важно лишь позаботиться о том, чтобы дверная коробка, на которую ложится львиная доля нагрузки при открывании, была достаточно надежной.

фото двери с маятниковым механизмом открывания

 

Подбирая межкомнатную дверь, постарайтесь учесть все особенности помещения, в котором она будет установлена, и заранее просчитать, насколько комфортной в эксплуатации может быть выбранная вами разновидность. Если есть хотя бы малейшие сомнения - не поленитесь проконсультироваться со специалистом.

Возможно вам так же будет интересно ознакомиться с моделими кожанных диванов производства фабрики Пинскдрев (Белорусь)

 

Близкие статьи: Установка межкомнатных дверей своими руками