Выбор станка ЧПУ для изготовления дверей

 

Двери – важная часть любого жилища. Они выполняют сразу несколько функций: защищают от проникновения, шума, холода или тепла снаружи, а также украшают помещение. Поэтому выбрать подходящий вариант весьма сложно. Но его можно сделать. Например, с помощью станка с ЧПУ.

Фрезерный ЧПУ станок по дереву является уникальным агрегатом. На нем можно изготавливать как само дверное полотно, так и резные рамы к нему и всевозможные декоративные элементы. Кроме того, такой станок способен обрабатывать другие материалы, даже искусственный камень. Главное – его правильно выбрать.

Сначала важно определить, и какого именно материала вы хотите изготовить дверь. Это может быть непосредственно древесина, но также можно использовать МДФ, фанеру, гипс, цветной металл и множество других вещей. Для работы с каждым материалом нужен станок с ЧПУ определенной разновидности и с определенным набором функций.

Также нужно определить, какого размера детали вы будете обрабатывать на агрегате. На этом параметре должен основываться выбор рабочей части станка и его модель. Кроме того, от этого зависит, какие запчасти для ЧПУ вам пригодятся.

Кроме того, современные станки с ЧПУ могут быть обоурдованы дополнительными приспособлениями и опциями.

К примеру, поворотная ось позволяет изготавливать на одном и том же агрегате множество разных деталей: от круглый до цилиндрических. Таким образом на станке можно изготовить резные столбы, колоны, ножки для мебели разных форм.

Наличие вакуумного стола с воздушным насосом необходимо, если вы хотите криволинейно раскраивать листы материала на мелкие или просто необычные детали. С его помощью все эти элементы можно будет надежно прижимать к плоскости стола по всей площади, не используя более привычное и менее удобное механическое крепление. Последнее выполняют специальными струбцинами, которые продаются вместе с любым подобным станком.

Станки с ЧПУ являются не самым дешевым удовольствием, о чем тоже следует помнить при выборе. Но если речь идет о минимально серийном производстве, то именно они обеспечивают оптимальное соотношение между затратами времени и денег, а также использованием человеческого ресурса. Детали на таком станки обрабатываются значительно быстрее, чем на обыкновенном или при ручной работе. Кроме того, благодаря технологичности процесса исключается большинство производственных ошибок.