Ремонт дома: потолок красим!

Решение о покраске потолка, как правило, принимается в тех случаях, если есть необходимость поскорее завершить с ремонтом, да и вообще – поменьше с ним заморачиваться. Что ж, и такая позиция достойна уважения. В особенности, если речь идет о ремонте протечки потолка, который не бывает запланированным.

Итак, будем считать, что близится к концу ремонт дома, потолок полностью готов к работе. Он прошел все этапы выравнивания, грунтовки и шпаклевки и готов принять на себя «последний удар» краску. Сразу скажем Вам, что с масляной краской лучше не связываться. Куда лучше нее алкидная эмаль. Ну, а оптимальный вариант для покраски потолка, сделанного из гипсокартона воднодисперсионная или водоэмульсионная краска. Конечно, лучше для потолка матовая краска, которая зрительно расширяет объем помещения, высоту потолка. Кроме того, это – отличный вариант сделать потолок цветным.

Основное достоинство воднодисперсионной краски долговечность. Она, скажем так, «разрешает» мыть себя, как минимум, полторы тысячи раз. Мало того, такая краска настоящая радость курильщика, потому что, даже в том случае, если Вы курите как паровоз, Ваш потолок очень долго будет оставаться девственно чистым.

Отличие воднодисперсионных и водоэмульсионных красок в том, что водоэмульсионные могут смываться с поверхности, хоть и с огромным трудом. А вот вододисперсионные краски абсолютно влагостойкие. Разнообразие цветов водоэмульсионки достаточно широкое, а вот воднодисперсионная краска, как правило, только белая. Если Вы желаете покрасить потолок в другой цвет, здесь не обойтись без красящих добавок. Смешивая колеры с краской в той или иной пропорции, как результат, можно получить абсолютно любой оттенок.

А что же до эмалей? На Западе эмали применяют достаточно широко: ими красят и жилые помещения, и даже автомобили. У нас же к таким краскам относятся осторожно, причем по банальной и даже смешной причине – эмаль в раза два дороже любой краски на водной основе. Тем не менее, белый цвет эмали  куда более белый, нежели оттенок «белой краски». Да и высыхает эмаль намного быстрее, и никакая влага ей не страшна. В любом случае, Ваш потолок после ремонта будет выглядеть просто отлично!