Чем натяжные потолки лучше других?

Современная строительная индустрия не стоит на месте. Давно прошли времена, когда все делалось от колена, а из материалов были доступны только дерево, гипс, цемент и глина. Зайдя в строительный магазин, глаза просто разбегаются от выбора различных изделий и соответственно вариаций оформления вашего жилища. В данной статье хотелось бы поговорить об относительно недавней технологии формирования потолков помещений, а именно об натяжных потолках.

Название данной технологии говорит само за себя. Простыми словами, в помещение по периметру потолка формируется конструкция, по которой натягивается полотно (это может быть как поливинилхлоридная пленка, так и текстильная бесшовная ткань, пропитанная поливинилхлоридом). Хотя как уже сказано, индустрия постоянно развивается, и на момент, когда вы читаете эту статью, материалов может быть значительно больше.

Какие же есть преимущества натяжных потолков перед штукатурными, подвесными каркасными и другими потолками? На самом деле преимуществ достаточно много и они очень значительные. Первое и как мне кажется, самое большое преимущество, это гибкость общей конструкции. Вам не страшны никакие микро сдвиги строительных конструкций дома, которые как ни как появляются в силу действия грунтовых вод на фундамент здания. Вы никогда не получите трещин на потолке, а общая плоскость останется точно такой же и через 10 лет после установки натяжного потолка.

 ПВХ пленка не меняет своей фактуры и цвета, она водонепроницаема, легко моется. Так же вы можете выбрать любую фактуру и окраску, наиболее подходящую для вашего декора. При установке абсолютно безразлична форма скрываемой поверхности, структура и характер строительных конструкций стен. Вы не ограничены в своей фантазии, можете делать многоуровневые потолки и надстройки абсолютно различной формы.

И пускай вас не пугает цена установки натяжного потолка. Итоговая сумма стоимости работ и стоимости строительных материалов, штукатурных или подвесных каркасных потолков будет не меньше, а то и больше. Как уже сказано, технология подразумевает скрытие всех неровностей потолка абсолютно любой высоты и фактуры с заполнением всех пустот воздухом. Что не скажешь о штукатурном, в таком случае, чем выше неровности и перепады на старом потолке, тем больше необходимо строительного материала, а самое главное времени (что очень актуально в крупных городах с высокой стоимостью оплаты часа человеческого труда).

В случае с натяжными потолками все делается за один (максимум два-три дня при формировании сложной многоуровневой конструкции каркаса потолка). Ваше жилище остается чистым, строительного мусора минимум (а максимум придется вынести всю мебель и технику). Чего опять же не будет при использовании других технологий, когда сутками по вашему дому будут ходить строители, а цемент и шпатлевка будут даже на голове. К тому же нет никакой гарантии, что уже через неделю на новеньком белоснежном потолке появится трещинка, которая стазу же будет бросаться в глаза.

Из недостатков данной технологии можно выделить три самых существенных. Первый это формирование конденсата на потолке в помещениях с избыточной влажностью (может быть не всегда, зависит от микроклимата и общей теплопроводности стен и окон) и боязнь острых предметов, так как при порезе пленку не получится заклеить. Ну и третий  - это невозможность установки самому, так как для этого необходимо специальное оборудование и опыт подобных работ.