Гипсокортонные потолки своими руками

Гипсокартон традиционно используется для размежевания комнат, отделки стен и реализации всяких дизайнерских задумок. Он легок в монтаже, работать с ним сможет даже новичок, имеет небольшую стоимость и относительную прочность. Из минусов можно назвать большой вес готовых конструкций, около 20кг на квадратный метр. Плохо переносит контакт с водой (хотя есть и влагостойкие листы и даже огнестойкие). Так же конструкцию в будущем невозможно будет разобрать, не разрушив ее.

Мы поговорим о таком использовании гипсокартонных листов как многоуровневые потолки:

В данном случае гипсокартон замечателен тем, что позволяет маскировать даже самые страшные неровности потолка (хрущевки и брежневки ну уж очень грешат кривыми потолками), и поверх гипсокартона можно поклеить обои и скрыть коммуникации.

Итак, приступаем к работе:

·        Выбираем подходящий дизайн будущей конструкции. Демонтируем старые конструкции, убираем осветительные приборы и очищаем потолок.

·        Ищем нижнюю точку потолка и чертим от нее к стенам линию будущего крепления. Заметьте, что высота будущего потолка должна быть не меньше 2,5 сантиметров (ибо это минимальная высота, т.к. это толщина крепежного профиля). Пользуйтесь уровнем при проведении разметки. Практичнее отметить с помощью уровня точки по углам комнаты, а потом провести линии. Затем от углов комнаты начинаем метить потолок через каждые 50см.

·        Фиксируем к проведенным линиям UD направляющий профиль. В профиле должны быть отверстия по умолчанию. Если их нет, то просверливаем самостоятельно через каждые 400-500мм. Монтируем П-подвесы на расстоянии не более 600мм друг от друга. Используйте дюбеля с диаметром 0.5-0.6 см.

·        Отрезаем CD направляющие и приделываем их в UD направляющие. Все элементы должны находится на одном уровне!

·        Монтируем сам гипсокартон. Укладываем листы так, чтобы они наполовину закрывал CDнаправляющие, потому что к одной направляющей будет фиксироваться два листа. Учтите, что листы продаются по 2.5 метра. Крепим все листы и переходим к фигурным деталям.

·        Отмечаем на стенах место фиксации второго уровня и крепим UDнаправляющие. Для того чтобы согнуть направляющую и придать ей округлую форму нужно сделать надрезы на расстоянии 5см друг от друга.

·        Прикручиваем гнутый нами профиль к разметке. Монтируем их к CD направляющим через уже зафиксированные листы первого уровня.

·        CD профиль расположенный вертикально чья длина больше 50см дополнительно фиксируются П-подвесами.

·        Фигурные листы просто вырезаем ножовкой из цельного куска. Это довольно просто. Чтобы изогнуть сам гипсокартон его мочат водой, после этого придают ему нужную форму.

По прикрепленным картинкам будет понятнее что к чему. На самом деле это не так сложно, как может показаться. Главное, чтобы были помощники, а то сложно фиксировать тяжелые листы в одиночку. Не забывайте пользоваться уровнем при проведении разметки. У вас все получится. Удачи!