Какими бывают подвесные потолки?

В последнее время подвесные потолки пользуются большой и конечно заслуженной популярностью у всех тех, кто хочет украсить интерьер своего жилья или офиса довольно привлекательным и элегантным элементом декора, позволяющим на долгие годы забыть о необходимости организации ремонтных работ в конкретном помещении. Впрочем, далеко не все до сих пор знают о том, что подвесные потолки делятся на несколько видов, по привычке и без разбору называя подобные конструкции натяжными потолками.

Между тем, все подвесные потолки легко разделить на четыре вида: кассетные, ячеистые, гипсокартонные и реечные. Кассетные (растровые) потолки представлены т.н. армстронгами. Это подвесные потолки, поверхность которых представляет набор прямоугольных модулей (кассет), которые крепятся к специальному металлическому каркасу. Впервые подобные потолки были представлены американской компанией «Armstrong», название которой, впоследствии, стало нарицательным для подобного типа конструкций.

Реечные подвесные потолки также используют в своей конструкции готовые модули, которые, в данном случае, крепятся друг к другу в виде продольных панелей или реек, длиной 30-40 см. Чаще всего, подобные конструкции применяются для оформления потолков в местах с повышенной влажностью или небольших по своим размерам помещениях, например, в ванной комнате.

Ячеистые потолки представлены т.н. «грильято», т.е. модульной конструкцией, в основе которой заложено использование специальной металлической сетки или решетки. Причем поверхность таких конструкций остается открытой.

Наиболее популярным видом подвесных потолков считаются гипсокартонные потолки. Особенности конструкции этого вида заключаются в использовании сплошного листа гипсокартона, который требует не только применения специальной методики установки, но и последующего за ней окончательного оформления своей поверхности.

Помимо вышеуказанных видов, все чаще в наши дни можно встретить натяжные потолки, представляющие собой специальную конструкцию, на которую натягивается пленка из ПВХ. Некоторые считают такие потолки отдельно стоящим от подвесных потолков видом, но принцип их создания во многом напоминает процесс создания последних.