Интерьер. Цвет обоев для зала


Интересны сочетания зеленого, умиротворяющего цвета, у которого множество оттенков. С разными цветами он дает самые разные эффекты: с черным он стимулирует умственную деятельность, сине-зеленый склоняет к отдыху, желто-зеленый – к активности и веселью. Избыток зеленого навевает скуку.
Оранжевый в приглушенных оттенках сделает комнату солнечной, наполненной живой созидательной энергетикой, атмосферой праздника и добра. Этот оттенок соседствует с золотистым – цветом счастья и достатка.
Серый фон вполне может быть очень стильным и выглядеть очень шикарно, особенно, если его разбавить аксессуарами и правильно подобрать его оттенок.
Как скрыть недостатки зала?
- Крупный узор «поглощает объем комнаты. Для маленького зала выберите что-нибудь однотонное и светлое, с мелкой расцветкой, с ромбами.
- Вертикальные полосы «поднимают» потолки и скрадывают широкое пространство, горизонтальные полосы – наоборот, «съедят» высоту и зрительно вытянут комнатное пространство.
- Неровности стен вполне могут быть скрыты при помощи пестрых узоров, обоев пятнистого фона.
- Если зал располагается в южной стороне жилища, ему подойдут холодные тона, а если в северной – теплые.
Виды обоев для зала:
- Дорогие материалы: натуральные, кожаные ткани с росписью сделают зал особо утонченным, а гобеленовые ткани создадут атмосферу средневековья.
- Обои из растительных материалов – бамбука, тростника имеют ряд преимуществ. Они экологичны, влагоустойчивы, не засоряются пылью, поддерживают микроклимат в помещении. Ими можно частично отделать комнату для гостей.
- Флизелиновые обои со стильной расцветкой прекрасно скрывают недостатки стен. Они стоят дешевле растительных и легко клеятся.
- Виниловые обои на флизелине, имитирующие дерево или плитку, славятся своей практичностью, они хорошо крепятся, не рвутся, моются. Однако, несмотря на доступную стоимость, многие отказываются от них, так как эти обои не дышат и могут стать причиной аллергии.
- Обои из фольги выглядят богато и интересно, ассоциируясь с дорогим металлом или зеркалами.
- Тканевые обои на бумажной основе легко пылесосятся и вытираются влажной губкой. Вы можете устроить игру света при помощи переливающихся обоев с шелкографией.
Бумажные обои в гостиной в наше время будут выглядеть слишком примитивно. Лучше оставить фон белым и активно разнообразить стены подходящими аксессуарами (картинами в том числе).
Классические обои универсальны, они позволяют без труда менять стиль зала. Помните, что обои должны подчеркивать стиль зала и сочетаться с другими предметами обстановки: мебелью, коврами, шторами, жалюзи, их необходимо подбирать с учетом освещения, пространства и предпочтениями остальных жильцов.