Как наклеить обои

 

 

Современные обои крепят к стенам на специальный клей. И в целом весь процесс работ не вызывает особых сложностей. Что именно предстоит сделать для того, чтобы наклеить обои, попробуем разобраться.

Сначала нужно приготовить клей. Обычно для этого достаточно тщательно следовать инструкции. И в конце должен получится однородный состав определенной густоты.

После этого полученный состав нужно развести водой на двадцать-тридцать процентов и прогрунтовать им все стены, на который потом будете клеить обои. Дальнейшие действия зависят от того, какие именно обои вы используете. Так, на некоторые из них нужно наносить клей непосредственно, как на флизелиновые, а для некоторых достаточно только клея на стенах. Обычно об этом пишут в инструкции по применению.

Перед наклеиванием на стене обязательно проводят вертикальную линию в качестве ориентира. По ней уже и клеят первое полотнище. Дальше последующие клеят встык. Поэтому вы можете начинать с любой части комнаты и двигаться хоть от двери до окна, хоть от окна до двери.

Также перед началом работы нужно нарезать обои. Длина полотен должна соответствовать высоте стен плюс пятьдесят-семьдесят миллиметров в качестве припусков. Если у вас обои с рисунком, то это нужно учитывать при их разрезании. Ведь потом полотна придется по рисунку стыковать. А вот обои без упорядоченного рисунка клеить гораздо проще и быстрее.

Если в процессе вы повредили верхнюю или нижнюю часть обоев на несколько миллиметров – не паникуйте. Обычно эти части и повреждения легко закрываются потолочными плинтусами сверху и обыкновенными снизу.

Иногда поверх обоев клеят бордюры. Это редко вызывает проблемы, если обои не виниловые. С последними немного сложнее. Тут пригодится специальный клей, но и он не даст гарантии того, что со временем изделие не начнет отпадать. А вот бордюрная лента спасет ситуацию и позволит отделке служить действительно долго.