Моющиеся (виниловые) обои

Совершенно очевидно, что оклейку обоями заслуженно считают самым распространенным способом отделки помещений. Во-первых, это наиболее демократичный материал для декорирования поверхности стен. Во-вторых, такая работа под силу и школьнику, и академику. Любой человек освоит несложные правила обращения с бумажными рулонами и сможет ощутить себя великим мастером, увидев довольно скоро результаты своего труда.  Моющиеся обои стали ответом на многочисленные обращения граждан о невозможности, каким либо образом очистить свои красивые, но, к сожалению, бумажные ковры на стенах. Именно из соображений практичности, удобства эксплуатации и создали не так давно виниловые обои. Главным недостатком этих материалов, как и любой синтетики в отличие от натуральной бумаги является абсолютная непроницаемость для воздуха.

Виниловые обои представляют собой двухслойный материал в виде основы из бумаги, ткани и тонкой пленки поливинилхлорида (ПВХ). Верхнюю лицевую поверхность полотна покрывают красочными рисунками или объемным тиснением. Так как материал не дышит и не пропускает влагу, для предупреждения появления грибка, плесени проводят пропитку специальными антибактериальными препаратами.

Шелкография является одним из видов моющихся обоев, имеющим в составе своего верхнего слоя винил вместе с нитками из шелка. Видимый парадный слой бывает с рельефом либо абсолютно гладким, но всегда максимально напоминает настоящую шелковую ткань. Вспененный или как еще говорят «структурный» винил это более плотный вариант синтетического покрытия, пригодного для влажной уборки. Его верхний виниловый слой в процессе термической обработки получает особую фактуру в виде объемной корки,  подобной рельефной штукатурке. Эти обои декорируют блестками и другими вкраплениями, различными расцветками и фактурами.

Виниловые обои могут имитировать кафельную плитку, рисунок и фактуру природного камня. Эта версия покрытия является демократичной альтернативой дорогой керамике и камню при отделке кухонных поверхностей или стен в ванной комнате. Моющиеся обои имеют свои особенности. Они не пропускают влагу, при промазывании клеем полотнища могут растягиваться, а при окончательном высыхании сильно сжиматься, съеживаться. Чтобы избежать увеличения швов в местах стыковки соседних полос, необходимо пристальное внимание обратить на выбор качественного клея, соответствующего типу материала.