Обои под покраску

Современные отделочные материалы позволяют создать оригинальный и привлекательный интерьер. Даже если вы не можете найти подходящий рисунок или цвет обоев, есть решение. Можно купить обои под покраску. Что это за материал?

Обои под покраску обладают плотной белой основой с весьма глубоким тиснением. Иногда она не совсем белая, а пастельная. Рельеф таких обоев способен имитировать разные натуральные фактуры. Это может быть тканевая поверхность или древесные волокна.

Зачастую основу такого материала производят из бумаги. На нее делают тиснение или наносят стекловолокнистые нити. Также это может быть флизилен, на который нанесли тиснение и слой винила.

Бумажные обои являются наиболее экологически чистыми. Еще они пропускают воздух. И отличаются весьма доступной стоимостью. Что касается флизелина, то он отличается большей прочностью. Но и стоит дороже. Зато клеить такие обои гораздо проще: они не рвутся, на вздуваются, не создают выпуклых швов на стыках.

На качество обоев влияет и тип рельефа. Например, если речь идет о виниловом рельефном узоре, то тот имеет серьезный недостаток – его легко повредить даже случайно. Например, если просто зацепить стену мебелью при передвижении.

А стекловолокнистые нити являются гораздо надежнее. Их производят из извести, кварцевого песка и доломита. Зачастую из них создают объемный рисунок в виде елочек, ромбов и так далее. К тому же такие обои не боятся огня и могут краситься много раз – до двенадцати.

Клеить обои под покраску следует на клей, который подходит к выбранному типу обоев. Это может быть флизелиновый клей или клейстер. А сверху из покрывают красящим составом. Это может быть водоэмульсионная, акриловая или латексная краска. Ее можно колеровать прямо в магазине, чтобы получить нужный оттенок. При этом лучше, если краска будет обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы обои можно было очищать при уборке.